전기·전자학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.27

사람이 움직이는 힘을 이용한 에너지 발생장치도 개발 중인지 궁금합니다.

요즘은 자연과 재생 에너지 뿐만아니라 다양한 곳에서 에너지를 만드는 기술도 연구중인 것으로 알고 있는데요. 혹시 사람이 움직이는 힘을 이용한 에너지 발생장치도 개발 중인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 미래의 동력발생장치

    2.우리나라 최초

    3.남은에너지로 만든것.

    무슨 쑤수게기 같아요. 같이 만족하는건 어렵내요,

    1.미래의 동력발생장치

    전기, 또는 연료전지, 핵융합, 천연가스?

    2.우리나라 최초

    우리나라에선 최초라면 뭐든지 다지만.

    우리나라가 최초라면 별로 더오르는게 업네요.

    과거 한때 우리나라 시골에서 썼고 북한에 서 쓰고있다는 인분 동물 배설물을 발효시켜 나온 메탄가스 이용?

    그런데 과연 미래 에너지 일지는...

    3.남은에너지로 만든것.

    남는 에너지라면 열병합발전소,

    청정 에너지라면 풍력, 수력, 조력, 태양열 발전 등

  • 네, 사람이 움직이는 힘을 이용한 에너지 발생장치는 이미 개발되어 있습니다. 이러한 기술을 "인간동력 발전기"라고 합니다. 인간동력 발전기는 사람이 움직이는 에너지를 전기 에너지로 변환하는 장치입니다.

    일반적으로 운동에너지를 전기 에너지로 바꾸기 위해서는 발전기를 회전시켜야 하지만, 인간동력 발전기는 바퀴나 페달 등을 이용하여 사람이 직접 회전시키는 방식입니다. 이러한 방식으로 발전된 전기는 보통 LED 조명이나 모바일 충전 등에 사용됩니다.

    인간동력 발전기는 일부 지역에서는 학교나 공원 등에서 발전소로 사용되기도 합니다. 예를 들어, 일본의 한 학교에서는 학생들이 운동으로 발전기를 돌리고 발전된 전기로 학교 화장실을 비추는 조명 등을 사용하고 있습니다.

    또한, 인간동력 발전기는 체력운동용 기구나 헬스장 장비 등과 결합하여 더욱 효율적으로 에너지를 생산하는 방식도 연구되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 사람이 움직이는 힘을 이용한 에너지 발생장치는 개발 중입니다. 이러한 발전기는 키네틱 에너지 하베스팅(Kinetic energy harvesting)이라고도 불리며, 인간의 움직임을 전기 에너지로 변환하는 기술입니다.

    키네틱 에너지 하베스팅 발전기는 일반적으로 인간의 움직임에서 발생하는 진동이나 충격을 수집하여, 이를 전기 에너지로 변환합니다. 이러한 발전기는 일상 생활에서 사용되어지는 각종 운동화나 의류, 손목시계, 걷기나 뛰기를 측정하는 기기 등에 적용되어 사용되고 있습니다.

    또한, 최근에는 인간의 움직임에서 발생하는 열 에너지를 수집하여 전기 에너지로 변환하는 기술도 개발되고 있습니다. 이러한 발전기는 열 기반 하베스팅(Thermal energy harvesting)이라고도 불리며, 인체 열을 수집하여 이를 전기 에너지로 변환하는 기술입니다. 인체 열은 인체에서 지속적으로 방출되기 때문에, 이러한 발전기는 손전등이나 조명, 가전제품 등에 적용하여 사용될 수 있습니다.

    따라서, 인간의 움직임을 이용한 에너지 발생장치는 다양한 분야에서 활용될 수 있으며, 앞으로 더욱 발전될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 사람이 움직이는 힘을 이용한 에너지 발생장치는 이미 개발되어 사용되고 있습니다. 이러한 기술은 키네틱 에너지 하베스팅(Kinetic Energy Harvesting)이라고도 불리며, 인간의 움직임을 전기 에너지로 변환하여 사용할 수 있습니다.

    예를 들어, 신발에 장착된 발전기를 이용해 보행 에너지를 전기 에너지로 변환할 수 있습니다. 또는 인체의 열 에너지를 이용한 열전기도 개발되어 있습니다. 이러한 기술은 미세 전자기기나 의료용 기기 등에 적용되어 배터리 수명을 연장하거나 전력 소모를 줄일 수 있어서, 에너지 효율적인 기술로 평가받고 있습니다.