피임약 먹고있는데 하루빼먹었어요 어떡하죠?

생리불순으로 피임약 처방받아서 먹고있는데 까먹고 안먹었어요...만 하루 안됬는데 바로 이어서 2알 한번에 복용하면 될까요???????

피임약 먹고잏는데 하루빼먹었어요 어떡하죠?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2알 한꺼번에 복용하시는건 절대안되고 하루정도 까먹은건 괜찮으니 그냥 다음날 정해진 시간에 맞춰 드시면 됩니다.

호르몬 관련약들은 절대로 정해진 용량을 넘어서 드시면 안됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약은 1일 1회 24시간 간격으로 일정한 시간에 복용을 하시는 것이 원칙이나, 복용을 잊은 경우 원래 복용시간에서 12시간이 지나지 않은 경우는 생각난 즉시 바로 1정을 복용하시고, 원래 복용하시던 시간에 다시 복용하시면 됩니다.

    하지만 12시간이 지난 이후에는

    1.복용 1주 2주 차인 경우에는

    생각나는 즉시 1정 복용후 원래 복용시간에 1정 또 복용합니다. 상황에 따라서 2정을 한번에 복용하시어도 가능합니다. 그 이후부터는 기존과 동일하게 매일 1정씩 같은 시간에 복용하시면 됩니다. 하지만 7일간 피임효과가 떨어지므로 피임약 복용과 함께 콘돔등 반드시 보조 피임요법을 병행 해야합니다.

    2.복용 3주차인 경우

    생각나는 즉시 1정 복용후 원래 복용시간에 1정 또 복용합니다. 상황에 따라서 2정을 한번에 복용하시어도 가능합니다. 그 이후부터는 기존과 동일하게 매일 1정씩 같은 시간에 복용하시면 되고 현재 먹던 포장의 약이 끝나면 휴약기간 7일 없이 바로 다음 새 포장을 시작합니다. 이 경우에도 7일간 피임효과가 떨어지므로 피임약 복용과 함께 콘돔등 반드시 보조 피임요법을 병행 해야합니다.

    감사합니다.^^

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      12시간내로 잊으신거면 생각나셨을 때 바로 복용하시고 평소대로 복용하시면 됩니다.

      만약 12시간 지나셨을 경우 몇주차에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

      그동안 빼먹지 않고 잘복용하셨다는 가정하에

      1-2주차일 경우 바로 복용하시고 관계시 7일간 보조피임법을 병행하셔야합니다.

      3주차일 경우 바로 복용하시고

      (1) 현재 복용하시는 피임약을 끝까지 드시고 휴약기 없이 바로 새포장시작

      (2) 7일 휴약기를 가지고 새포장 시작

      둘 중 선택하실 수 있습니다.

      항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

        성모병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        Q. 생리불순으로 피임약 처방받아서 먹고있는데 까먹고 안먹었어요...만 하루 안됬는데 바로 이어서 2알 한번에 복용하면 될까요???????

        피임약 먹고잏는데 하루빼먹었어요 어떡하죠?

        A. 잊은 시간이 원복용시간에서 오래되지 않앗다면 바로 드시고 12시간 지난 후 라면 다음에 2알 복용하셔도 무방합니다

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          생리불순으로 피임약 처방받아서 먹고있는데 까먹고 안먹었어요...만 하루 안됬는데 바로 이어서 2알 한번에 복용하면 될까요???????

          피임약 먹고잏는데 하루빼먹었어요 어떡하죠?

          생각난 즉시 드시고 정해진 시간에 한 알 드세요

          어제 밤 안먹었는데 오늘 아침 생각났으면 아침에 한알 그리고 밤에 한알 드세요(21일간 21알을 꼭 드셔야 해요)