기타 의료상담건강상담
어쩔 수 없나봐
어쩔 수 없나봐24.03.25

피임약 하루놓침 피임 효과 지속

나이
성별
여성

원래 저녁 9-10시쯤 먹는데 하루 약을 까먹어서 다음날 오전 7시에 바로 먹었는데 피임 효과 지속될까요?

생리 시작한 첫날부터 먹었었고 일주일 잘 먹다가 하루 까먹은거에요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    저녁 9~10시경 복용하는데 까먹고 9~10시간 지난 시점에서 1정 복용했다면 피임효과는 지속됩니다. 스케줄에 맞춰 복용을 이어나가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피임약 복용시간이 약간 어긋나더라도 피임 효과에는 큰 영향이 없습니다. 한두 시간 정도 늦게 복용하는 것은 문제가 되지 않지만, 가급적 정해진 시간에 규칙적으로 복용하는 것이 좋습니다. 하루 정도 복용을 잊었다면 기억난 즉시 복용하시고, 이후로는 정해진 시간에 잘 복용하시면 됩니다.