내과건강상담
투명한족제비83
투명한족제비8322.12.26

철결핍성 빈혈 위궤양이나 대장궤양 같은데 어디병원을 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진에서 철결핍성 빈혈 위궤양이나 대장궤양에 의한 장출혈 전문의와 상담하라고 하는데 어느 병원을 방문해야 하는걸까요? 그리고 증상완화를 위해서 해야하는 행동이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    빈혈에 대해서 궁금하시군요.

    빈혈은 여러가지 원인이 있지만 철결핍 빈혈이 가장 흔한 빈혈입니다.

    철결핍빈혈은 초래한 원인 질환을 정확히 밝혀내고 이를 치료하는 것이 가장 중요합니다. 여성의 경우 생리 때문에 철결핍 빈혈이 남성보다 흔하게 올 수 있습니다.

    위장관출혈이 철결핍빈혈의 흔한 원인입니다.

    소화기내과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    철분 결핍성 빈혈의 원인을 찾아야하는 상황인가 봅니다. 일단 소화기 내과에 가시는 것이 필요합니다. 남성분의 경우 위궤양에서 출혈이 있거나 대장 출혈이 있는 경우가 가장 흔하거든요. 결국 내시경 검사가 필요해서 소화기내과에 가시는 것이 좋지요. 당장은 원인 확인부터 하셔야 앞으로의 치료나 관리 방법이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 가까운 소화기 내과 등 내원하시어 내시경 등에 대한 검사를 하여 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 내용으로 보아서 장출혈로 빈혈이 생기신 것 같은데요...

    소화기내과에 가시면 될 것 같습니다. 증상완화를 위해서는 위장보호제, 철분제 등의 복용이 도움이 되겠네요.