덕망있는누에276
덕망있는누에27621.03.26

암호화폐가 현금처럼 사용될 경우 가치가 변화는?

암호화폐를 다양하게 사용할 수 있는 방법들이 늘어나고 있는대요. 현금을 대체해서 물건을 사거나 음식을 사먹을수 있는 경우는 금액이 상승될까요? 아님 평준화(?) 되어 금액이 안정적으로 될까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 결제에 따른 시세영향에 대해 질문하셨는데요,

    해당 암호화폐가 결제 시스템을 구축하면서 결제가 진행이 되며, 이는 호재로 작용하여 가격 상승에 영향을 줍니다. 암호화폐의 시세를 결정하는 요인에는 기술력/ 사업성(파트너쉽 구축)/ 신뢰성 등의 호재와 악재로 인해 시세가 결정되는데 결제가 된다는 것은 사업성에서 결제가 가능한 제휴업체를 구축하고 그 시스템을 늘여나갈 가능성이 있기 때문에 호재로 작용합니다.

    때문에 정확히 해당 암호화폐의 가격이 오른다 또는 정체된다라고는 말할 수 없지만, 호재로 작용하는 것은 분명합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 암호화폐를 다양하게 사용할 수 있는 방법들이 늘어나고 있는대요. 현금을 대체해서 물건을 사거나 음식을 사먹을수 있는 경우는 금액이 상승될까요?

    >> 금액이 왜 상승하나요? 실시간으로 현재 거래되는 금액에 맞게 결제가 되겠죠. 파이코인 같은 경우는 그렇게 결제가 되고 있습니다.

    아님 평준화(?) 되어 금액이 안정적으로 될까요?

    >> 실시간 가격에 맞게 결제가 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 암호화폐는 결제수단으로도 활용되고 있으며

    국내에서는 편의점, 음식점, 카페 등에서도 결제가 가능합니다.

    결제된다고 가격이 상승하고 있지는 않으며

    반대로 변동폭이 안정화되지도 않습니다.

    암호화폐의 변동폭 안정화는 추후에 ETF가 승인나서

    많은 이들의 투자가 가능해질때 가능해질것으로 전망됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 국내에서는 페이코인이 암호화 화폐중에서는 실물 결제가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    도미노 피자, 달콤 커피, CU 편의점 등에서 페이 코인으로 결제가 가능하다고 합니다.

    페이코인이라는 앱으로 결제를 하게 되고 결제시에는 해당시간대에 페이코인 가격으로 결제 금액 만큼 차감이 된다고 합니다.

    그외에도 결제가 아닌 곳에서도 블록체인이 활용이 되고 있습니다.

    뱅크사인과 같은 인증 앱, 드레곤 히어로즈 택티스 같은 게임 등에서 적용이 되어 있습니다.