정형외과건강상담
한남동원주민
한남동원주민22.07.06

손목인대 치료 방법이 궁금해요...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집안알 하다가 손목을 잘못썻는지 삐긋하는

바람에 손목이 한달째 아픈데요

집에서 호전시키려면 어떤 조치가

필요한지 궁금해요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 손목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 손목의 염좌가 발생하신 상태로 보입니다. 염좌는 짧으면 1주 이내에서 호전되지만 길면 수 주에서 수 개월 이상 지속될 수도 있습니다. 우선은 환부를 사용하지 않고 쉬어주면서 경과를 지켜보시길 권고드리며, 만약 증상이 지속적으로 나타나거나 호전이 전혀 없는 양상이라면 건초염이나 터널증후군 등의 손목 질환 가능성에 대하여 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손목 보호대를 착용하는 것이 좋습니다.

    가능하면 손목을 사용하지 않게 하는 방식으로 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    손목보호대를 하시기를 바라고, 온찜질을 하시기를 바랍니다.

    그리고 손목을 당분간 사용 안하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    휴식 및 소염진통제 , 온찜질 등은 집에서 하실수 있습니다. 다만 정확한 원인 파악 및 치료를 위해서는 정형외과나 신경외과, 통증의학과에 진료가 필요하겠습니다. 치료는 증상이나 진단에 따라서 차이는 있지만 물리치료, 체외충격파 치료, 주사 치료 등을 하실수 있습니다.