이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

목이 잠기고 코감기 증상이 생겼는데 코로나 증상일까요?

나이
성별
남성

환절기라서 그런지 새벽에 다소 춥더니만 갑자기 목이 좀 잠기고 콧물도 약간 흐르기 시작했는데요. 몸살은 심하지 않고 기침은 거의 하지 않습니다. 환절기 감기라고 생각했는데, 코로나가 아닌지 의심스럽습니다. 참고로 전에 코로나 한번 걸렸었고 그때 증상은 지금과는 사뭇 달랐던것 같습니다.

  • 옹골진나방202
    옹골진나방20223.09.01

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    감기 증상과 코로나 여부에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    증상만으로는 코로나 바이러스 감염 여부를 확실히 알 수 없습니다. 특히 현재 코로나가 다시 유행하고 있는 상황에서는 주의가 필요합니다.

    역시 가장 확실한 방법은 의료기관에서 코로나 검사를 받는 것입니다. 검사를 통해 코로나 감염 여부를 명확히 하고, 만약 감염되었다면 적절한 치료와 격리 조치를 취할 수 있습니다. 따라서 의료기관을 방문하여 상황을 평가받으시길 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나의 증상일수도 있습니다. 감기와 유사한 증상을 보입니다.

    정확한 진단을 위해서는 검사를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기기운이 있어 코로나 바이러스 감염증은 아닐지 걱정스러우시지요. 열이나 오한, 근육통 등의 전신증상이 거의 없는 상황이라면 일단은 감기로 생각하고 쉬어보셔도 괜찮겠으며, 만약 시간이 지나며 열이 나거나 기침, 가래가 심해지는 경우에는 꼭 가까운 내과를 방문해서 진찰받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 바이러스 감염 여부를 알기 어렵습니다. 일단 증상에 대해서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 좋습니다. 코로나 바이러스 감염 여부는 검사를 통해서 확인해야 합니다.

  • 증상만으로 코로나 여부를 파악 및 판단할 수 없습니다. 코로나 여부를 감별하기 위해서는 신속항원검사나 PCR 검사를 해보아야 알 수 있습니다. 가능성을 고려하였을 때 코로나에 의해서 생길 수 있는 증상들은 맞습니다만, 상기도 감염 및 염증에 의해서라면 나타날 수 있는 비특이적인 증상들이긴 합니다.