신경외과건강상담
머쓱한봉고14
머쓱한봉고1421.12.22

등쪽 왼쪽 갈비뼈 아래 통증, 어느 병원에 가야할까요?

안녕하세요.

요즘 몇 달 째 신체의 왼쪽만 아픈데요.

가끔 등 날개뼈 있는 부분이 따끔하기도 하고요.

지속적인 아픔은

등쪽 왼쪽 갈비뼈 바로 아래가 아파요.

손으로 만지면 뭉친것 같기도 한데...

근육통같기도하고, 배가 싸르르 아픈것 같기도 하고요.

근육의 문제인지 내장의 문제인지 헛갈려서요.

근육의 문제면 정형외과를 가야할 것 같은데

내장의 문제면 요즘 코로나때문에 대학병원에 가야할 것 같은데

어느과에 가서 진료를 받아야할 지 모르겠어요.

도움 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    잦은 방광염은 신우신염의 가능성을 높이고 신우신염의 경우 신장의 염증이기 떄문에 신장에 흉터를 남기게 됩니다. 신우신염의 대표적인 증상중의 하나가 옆구리를 움직이거나 주먹으로 둔하게 두드렸을떄 울리듯이 느껴지는 통증입니다. 이러한 증상이 반복되면 기저원인을 확인하기 위해 초음파 검사등이 필요할 수 있습니다. 내과진료를 권유드려요,

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갈비쪽의 근골격계 질환이 의심되므로 정형외과나 재활의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 증상이 애매하지만 가장 적절한 과로 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 말씀 주신 증상만으로는 정확하게 무어라 말씀 드리기는 어렵습니다.

    우선 가까운 의원에서 신체진찰부터 하여 보시고, 그곳에서 어느 곳으로 갈지를 결정하는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만약 아픈 부위가 눌렀을 때나 움직일 때 아프다면 근육통일 가능성이 높습니다. 내장의 문제라면 자세에 따라 통증이 변하지는 않구요. 물론 직접 진찰을 해 봐야 좀 더 정확히 알 수 있으므로 일단 근처 정형외과에 가서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.