역사학문
비둘기
비둘기23.07.06

인류는 어떻게 불을 발견하게되었나요?

고대시대의 사람들은 처음에는 모든 음식을 날것으로 먹었다고합니다.

그러다 어떤계기로 불을 발견하게되면서 화식이라는 문화가 생기게되며 문명의 발달에 이바지했다고하는데요

인류는 처음에 불을 어떻게 발견하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 불은

    어디서 시작되었는지가 궁금하군요.

    초기 인류의 불의 이용은 인간 문화 진화적인 면에서 전환점입니다.

    불을 처음 사용한 시기는 호모 에렉투스가 살았던 142만 년 전으로 거슬러 올라간다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불을 처음 사용한 시기는 호모 에렉투스가 살았던 142만 년 전으로 거슬러 올라간다고 합니다. 그 증거를 보여주는 아프리카의 유적은 최소한 열세 군데가 있다고 합니다. 아마도 처음에 불은 자연에 의해서 산불이나 번개등으로 우엲 발생 했을 것이나 점차 적으로 그 불을 인간의 노력으로 만들어 내게 되는 시기가 바로 142만년 전 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    제가 알기론 번개에 맞아 불타고 있는 니무의 불씨를 최초로 우연치않게 발견하게 되면서 불에대해 인지하고 사용하게 된것으로 압니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호모에렉투스 때부터 불을 사용한 것으로 알려져있으며 원래 원시인이 불을 얻게 된 것은 화산이나 산불 또는 낙뢰 등에서 우연히 얻어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    아직 정확히 언제다 하는건 밝혀지지 않았습니다. 근데 많은 고고학자들이 약 40만년 전 정도로 시기를 추정하고 있습니다. 번개에 의해서 타거나 화산이나 자연적으로 일어난 산불로 불의 존재를 알게 되고 이의 불씨를 이용했다거나, 자주 등장하는 돌이나 나무를 비벼서 불꽃을 만드는 걸 발견했을 수도 있습니다.