지구과학·천문우주학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.05.05

비를 맞아도 아프지 않은 이유를 알려주세요.

비는 꽤 먼 거리에서부터 떨어지게 됩니다.

그러면 떨어지는 동안 속도가 붙어 우리 몸에 닿으면 아파야 하지 않나요?

왜 아프지 않은 걸까요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비는 공기 중의 물방울인데, 물방울의 크기가 작기 때문입니다. 비는 대부분의 경우 구름이 높은 곳에서 떨어지기 때문에, 그때까지 공기와 마찰을 하며 물방울이 작아집니다. 따라서 비가 떨어질 때 우리 몸에 닿는 물방울의 크기는 작아서 아프지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비를 맞아도 아프지 않은 이유는 비의 무게와 공기저항 때문입니다.

    빗방울의 무게는 대체적으로 0.1g아래이며, 이 빗방울이 내려오면서 중력에 의해 속도가 빨라지게 되는데 속도가 빨라지게 되면 그 만큼 공기의 저항도 높아지게 됩니다.

    이러한 공기 저항력의 크기가 빗방울의 무게와 같아지게 되면 속도는 더 가속되지 않고 일정한 속도를 지니게 되는데 그 속도가 9m/sec정도여서 맞아도 아프지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    비의 점성때문에 그렇습니다.빗방울은 떨어지면서 물의 점성때문에 공기와의 마찰력이 커집니다.그래서 일정속도이상을 못내게 되서 아무리 높은 고공에서 떨어지는 굵은 빗방울을 맞아도 죽지않는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가 하늘에서 떨어지는 속도는 생각보다 빠르지 않습니다 가속도에 의해 빨라지는 속도보다 공기 저항이 커 일정속도 이상 나지 않으며 빗방울의 크기가 작으며 물이라는 특성상 강도또한 크지 않아 하늘에서 떨어지는 비를 맞아도 아프지 않습니다 하지만 바람이 많이 불거나 이동수단을 타고 움직이며 비를 맞을시 몸에 부딪히는 비의 속도가 올라 아픈경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    비의 점성때문에 그래요.

    빗방울은 떨어지면서 물의 점성때문에 공기와의 마찰력이 커져요.

    그래서 일정속도이상을 못내게 되서 아무리 높은 고공에서 떨어지는 굵은 빗방울을 맞아도 죽지않는 거예요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비는 속도가 빠르게 떨어지지만 물입니다

    빗방울이 떨어지면서 중력에 의해 가속이 되면 빗방울의 접촉면과 속력에 따라 공기의 저항이 커지면서 중력과 공기의 저항력은 힘의 평형을 이루게 됩니다. 이 후 빗방울을 가속시키는 힘은 없는 것과 마찬가지가 되므로 비의 속력에 변화가 없고 빗방울을 맞아도 아프지 않는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    내리는 비를 맞아도 아프지 않은 이유는 비의 무게와 공기저항 때문입니다.

    빗방울의 무게가 대체적으로 100mg 정도인데, 빗방울이 내려오면서 중력에 의해 속도가 빨라지게 되어도 그 만큼 공기의 저항도 비례에서 높아지게 됩니다.

    상기이유로 비내리도 속도가 등속이 되어 더이상 속도가 올라가지 않기 때문에 아프지 않는 것입니다.

    도움이 되셧나요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비는 매우 작은 물방울이나 얼음 결정으로 구성되어 있습니다. 이들 물방울이나 얼음 결정은 공기 중에서 비중이 더 높기 때문에 중력에 의해 아래쪽으로 떨어지게 됩니다.

    하지만, 비는 속도가 느리기 때문에 우리 몸에 닿아도 아프지 않습니다. 일반적으로 비는 초속 9.8m 이하의 속도로 떨어지기 때문입니다. 이는 중력 가속도와 비슷한 속도이기 때문에 비는 우리 몸에 충격을 주지 않습니다.