지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.07.31

오로라는 왜 발생하나요? 한국에서도 관측할 수 있나요?

티비를 보다가

오로라 탐방 여행을 봤는데요.

북극에 가까운 나라에서만 나오더라고요.

오로라는 왜 발생하는 것이고

우리나라에서는 못 보는 건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    말씀처럼 오로라는 지구의 극지방 지역에서 발생하는 빛의 현상으로, 주로 북극과 남극 주변의 하늘에서 관측됩니다.

    오로라는 지구의 자기장과 태양풍으로부터 발생하는 입자들과의 상호작용으로 인해 형성되는데..

    태양풍이라고 불리는 태양으로부터 불어나오는 소행성, 전자, 중성 원자등 입자들을 방출하고 지구로 날아오면

    지구는 자기장을 가지고 있어서 지구 자기권이라는 보호막을 치죠

    이러다보니..이런 태양풍과 지구 자기장이 상호 작용을 하게 되는데 주로 극지방에서 이런 충돌로 에너지를 얻게되고

    우리 눈에는 오로라와 같은 발광현상으로 볼 수 있는 것입니다.

    이때의 빛은 다양한 색상으로 빛나며, 주로 녹색, 붉은색, 파란색 등의 색으로 관측된답니다.

    우리나라도 아주 가끔씩 극광대라고 불리는 북한산 지역과 같은 북부 지역에서 오로라 관측이 이뤄지긴 하는데요

    그러나 오로라가 발생하는 빈도와 규모는 북극과 남극 지역에 비해 상대적으로 적은 편입니다.

  • 오로라는 지구의 극지방 주위에서 발생하는 현상으로, 주로 북극 지역(북극권)과 남극 지역(남극권)에서 관찰됩니다. 이 현상은 태양에서 방출되는 태양풍과 태양 입자들이 지구의 자기장과 상호작용하여 발생합니다.

    태양은 끊임없이 태양풍을 방출하고 있습니다. 태양풍은 태양의 표면에서 빠져나와서 우주로 향하며, 이 태양풍은 일부 전하를 가진 태양 입자들로 구성되어 있습니다. 이러한 태양 입자들은 지구와 상호작용할 때 지구의 자기장에 의해 궤도가 변경됩니다.

    태양 입자들은 지구의 자기장을 따라 극 지역 주위로 흘러가게 되며, 이 과정에서 입자들과 대기 상에 있는 기체 분자들이 상호작용하면서 에너지를 방출합니다. 이 에너지 방출이 바로 오로라를 발생시키는 원인입니다. 오로라는 이러한 태양 입자들과 대기 상의 기체 분자들과의 상호작용으로 인해 발광 현상이 일어나며, 주로 북극권과 남극권 상공에서 밤하늘에 아름다운 빛을 내뿜게 됩니다.

    한국은 북극 지역과 남극 지역에서 멀리 떨어져 있기 때문에, 대부분의 경우에는 오로라를 직접 관측하기는 어렵습니다. 하지만 특별한 조건하에 북쪽으로 더 가까운 지역에서 가끔 오로라를 관측할 수 있는 경우가 있습니다. 특히, 태양 활동이 활발하고 지구의 자기장과 태양풍의 상호작용이 강력할 때, 오로라가 극 지역에서 멀리 퍼져서 더 낮은 지역에서도 관측될 수 있습니다. 하지만 이러한 경우는 극희귀한 현상이며, 대부분은 북극 지역이나 남극 지역에서 오로라를 관측하는 것이 가장 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라는 태양에서 방출된 고에너지 입자가 지구 자기장에 의해 지구 극지방으로 유입되면서 대기 중의 기체와 충돌하여 발생하는 현상입니다. 오로라는 보통 녹색이나 붉은색으로 나타나며, 때로는 파란색, 보라색, 주황색 등 다양한 색으로 나타나기도 합니다 오로라는 지구의 자기장이 가장 강한 극지방에서 주로 관측됩니다. 한국은 지구의 중위도에 위치하기 때문에 오로라를 관측하기가 쉽지 않지만, 때때로 오로라가 한국에서도 관측되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아쉽게도 우리나라에서 오로라 관측이 정말 이상 현상이 아닌 이상 보기 어렵습니다.

    오로라는 우주에서 날아오는 우주선(하전입자)이 대기의 기체와 부딪혀 생겨나는 현상입니다. 무지개와는 다른 원리입니다.

    하전입자는 전하를 띠는 입자들을 의미합니다. 보통 우주선이라고도 합니다. 우주에서 날아오는 입자인 우주선이 지구로 들어오는데 이때 전하를 띠고 있으면 지구 자기장에의해 나선운동을 합니다. 그리고 자기장이 강한 고위도에서 나선운동이 강하게 일어나죠. 나선운동을 하며 대기에 있는 기체와 부딪히며 빛을 발하는데 이를 오로라라고 정의합니다.

    빛이 나는 원리는 기체 분자에 존재하는 전자의 에너지 상태가 외부 우주선과의 충돌로 높은 에너지 상태가 됩니다. 그리고 다시 안정적인 상태로 돌아가려고 낮은 에너지 상태로 돌아가는데 이때 손실 되는 에너지가 빛으로 방출 되어 우리 눈에 들어오게 되는것이죠. 기체의 종류와 에너지의 차이에 따라 다른 파장의 빛을 방출하므로, 오로라의 색이 다양하게 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 자기장과 태양풍의 상호작용으로 발생합니다. 태양에서 나오는 태양풍은 자기장을 통과하며, 이 과정에서 태양풍 입자들이 지구의 자기장에 포착되고 가속됩니다. 그러면 이 입자들은 지구의 극지방으로 향하게 되고, 극지방의 대기권에서 대기 분자와 상호작용하면서 빛을 발하게 됩니다. 이 빛이 오로라로 알려져 있습니다.

    한국에서도 가끔씩 오로라를 관측할 수 있습니다. 하지만 오로라는 주로 지구의 극지방에서 더 빈번하게 발생하며, 한국의 남쪽 지역에서는 그 빈도가 낮습니다. 일반적으로 오로라는 극지방에서 훨씬 더 활발하게 관측되는 현상입니다.

    하지만 특별한 조건이 갖추어지면 한국에서도 가끔 오로라를 관측할 수 있습니다. 예를 들어, 태양 활동이 활발할 때나 자기 폭풍이 발생할 때, 극권 확장이 일어날 때 등에는 한국의 일부 지역에서도 오로라를 관측할 수 있는 기회가 생길 수 있습니다. 하지만 이러한 현상은 상대적으로 드물기 때문에 오로라를 관측하고자 할 때에는 정확한 시간과 장소, 기상 조건 등을 참고하여 관측하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    오로라는 극지방에서만 관측이 가능하고 태양에서 나오는 에너지가 지구에 영향을 끼치면서 발생합니다