신경외과건강상담
지혜로운떄까치224
지혜로운떄까치22421.03.30

자비론 20개를 동시에 먹으면 사망할수도있나요

지인얘기고요 새벽에먹고

아침에 응급실 실려가서 처치를받은것같던데

자비론 저정도로 사망까지 가능한상황이었는지 궁금합니다

이게 자비론이 비교적쉽게구할수있는 수면제다보니깐

이런일이발생하는것같은데

그냥 사망할수도있다라는 답변을원하는게 아니라

실제 응급실에근무하셨던 의사선생님들의 개인적 경험상

통상적 확률이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 사서 드실 수 있는 수면 유도제를 다량 복용하신 듯 합니다. 20개 정도 드셔도 사망하지는 않습니다. 수면 유도제는 처방전이 없이 살 수는 있는 약이라서 상대적으로 효과는 떨어지지만, 안전하지요. 일부 사망 사례가 보고된바는 있기는 하지만, 가능성은 낮습니다. 그러나 아무리 안전한 약이라고 해도 과다 복용을 했을 때 문제가 될 가능성은 늘 있기 때문에 주의해야 합니다.

    서민석 드림