치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.26

음식을 먹다가 특정 부위만 자꾸 깨무는데 특히 아랫입술을 많이 깨물어요 원인이 무엇일까요

음식을 먹다가 자꾸 특정 부위만 깨물어서 피가 난 적도 있는데 방금 전도 점심을 먹다가 아랫입술 쪽을 깨물었어요 원인이 무엇일까요 치과에 가면 치료가 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합이 잘안맞는 부분이 있을 수 있습니다.

    계속그러면 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 치아가 안쪽으로 들어가 잇거나 골격적으로 들어가서 그럴수도 잇습니다. 교정이나 수술이 필요 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 한번 깨문 입술은 염증 반응등으로 붓게 되는데 부어오른 부피감 때문에 계속 또 같은 자리를 씹게 되는 경향이 있습니다.

    2. 교합문제일 수도 있으니 치과를 한번 가보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    주로 위 앞니가 뻐드러져 있거나 아래 앞니가 들어가 있으면 입술을 잘 깨물 수 있는 교합 상태가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 너무 빨리 먹거나 하는 경우에는 입술을 깨무는 경우가 있습니다.

    음식을 먹을 때 음식을 빨리 먹지 않은지 확인해 보시고 음식을 조금 천천히 드셔 보세요