생물·생명학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.10

플라시보 효과를 바라고 처방한 적이 있나요?

안녕하세요? 의사가 효과 업는 가짜약을 치료법으로 환자에게 제한 했는데 환자의 긍정적인 믿음으로 병세가 호전되는 현상을 플라시보효과라고 하는데 처방했던적이 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.플라시보 효과는 의학 연구 및 임상실험에서 임의 대조군으로 사용되거나, 실제 치료의 효과와 구분하기 위해 시험용으로 사용될 뿐이지 그걸 바라고 처방하는 의사는 없습니다.