안과건강상담
미소천사
미소천사23.03.26

꽃가루 알러지 때문에 눈이 가렵고 빨개져요

나이
성별
여성

병원에가보긴했는데 꽃가루때문에 그런다는데 밖을 아예 나가질못하게 하는데 다른방법이 없는건가요?

눈이 빨개지고 시렵고 눈물이 많이나요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    알레르기 질환은 면역체계의 이상 때문에 생기는 질환입니다. 나이가 들수록 또한 환경적인 요인에 의해서 면역체계에 변화가 오게 되는데요. 치료를 위해서 원칙적으로 원인물질을 회피하는게 좋습니다. 그러나 환경적인 요인의 경우 피하기가 쉽지 않아 알레르기 질환 환자 같은 경우 불편감이 있을때 가려움증을 가라 앉히는 약을 먹거나 예방적으로 미리 항히스타민제와 같은 약을 복용하기도 합니다.

    특히 눈주변 부종의 경우 가려움증이 동반되어 환자들이 손으로 문지르게 됩니다. 이때 증상이 더 악화 될 수 있으므로 되도록 손으로 비비거나 하지 마시고 약처방 후 불편한 증상은 빠르게 좋아지므로 가까운 피부과에 방문하셔서 다른 부위 증상은 없는지 확인하고 정확한 진단과 처방이 필요할 것으로 보입니다.