등산·클라이밍취미·여가활동
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.07

등산을 매일하면서 체력이라든지 지구력이 증진 되었다는 기분이 드나요?

등산을 좋아하는 분들에게 여쭤보고 싶은 게 있는데요.

등산을 맹리 하면서 체력이라든지 지구력이 증진된다는 느낌을 받으세요?

제 경우엔 거의 매일 같이 등산을 하는 편인데요.

생각보다 체력이 늘어났다는 기분이 전혀 들지 않더라고요..

분명 운동을 갔다오면 지치는 감이 있는데 (하루 일과 마친 후 운동이라 그럴 지도 모르겠지만)

등산을 매일 해도 뭔가 체력이 좋아졌다는 기분이 없어요?

등산을 하면서 체력이나 지구력도 올릴 수 있다면 등산하는 방법이 잘못된 것일까요?

각자 얼마나 자주 어떻게(뛴다든지 모래주머니를 찬다든지 등등)들 등산을 하는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    일반적으로 등산하듯이 산을 오르더라도 매일 산을 타면 체력이 좋아지는건 사실입니다.

    개인마다 편차는 있겠지만 체력과 심폐지구력은 좋아지더군요.

    요즘은 산을 오르는 시간을 조금씩 줄여나가고 있습니다. 중간에 쉼 없이 숨이 턱에 찰때까지

    한번에 오르는 중입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산을 하면 체력이 좋아지는게 느껴지는게 정상입니다. 등산시 정상까지 가는 시간을 점점 단축하는 방식으로 체력을 키워보세요.

  • 안녕하세요. 귀한흑로37입니다.

    등산은 아니지만 매일 15km 정도 산책을 하고 있습니다.

    걸을 때 장딴지가 아파서 빨리 걷기도 오래 걷기도 힘든 상황에서 산책을 시작했고 처음엔 3km정도로 시작했습니다.

    몇 달 하다보니 통증도 없어지고 거리도 길어져 만족하고 있습니다

  • 속도를 올려서 숨 찰 정도로 다니시면 지구력,체력 올라갑니다.

    쉬엄 쉬엄 다니시면 체력은 안 올라갑니다.

    오르막 거친숨 나오도록 다녀보세요^^

  • 등산은 건강에 매우 좋은 운동입니다. 매일 등산을 하면 지구력과 체력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 체력을 증진시키는 데는 매일 같은 강도의 운동을 하는 것보다, 적당한 강도와 무게, 횟수, 시간 등을 조절하여 꾸준하게 운동하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    저는 체력이 좋은편이였는데 나이가 들면서 점점 체력이 안좋아져서 날좋을때 등산을 자주 갔었는데요 첫날은 정말 죽을것 같고 쉬는시간이 더 많았는데 점점 체력이 좋아져서 이제는 몇번 안쉬고 올라갑니다ㅎㅎ 확실히 좋아진게 느껴져요