기타 의료상담건강상담
선량한퓨마52
선량한퓨마5222.04.10
손에 두드러기처럼 뭐가 나고 뜨거워요 무슨 증상인가요?

최근에 공장에서 알바를 하긴했는데 옥수수가루와 같은것을 다루는 공장이고 딱히 심한 알레르기는 없었는데 다음날부터 손에 두드러기처럼 나고 누르면 물집처럼 머가 나오고 뜨겁습니다. 어떤 증상일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

    공장에서의 작업을 옮기거나 중지하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    습진, 두드러기 등의 피부질환을 의심할 수 있겠습니다.

    피부과 방문을 통해 항히스타민, 스테로이드 등의 약물을 처방받아 보시기바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부염이 생긴 것 같습니다. 혹시 장갑을 끼고 일을 하지 않았나 싶기도 하네요. 불편하시다면 근처 병원에 가셔서 스테로이드 연고를 사서 발라 보시면 해결될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    습진으로 생각됩니다. 원래 아토피가 있으시기도 하고

    공장에서 작업하면서 착용하는 장갑이나 취급 물품에 따라 접촉피부염이 생길 수도 있습니다.

    작업시 보호장구를 착용하시고 고무 알레르기가 의심되면 면장갑이나 비닐장갑을 착용하시는 것이 좋겠습니다.

    현재는 습진연고 사용이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손등에 자주 생기는 접촉 피부염의 증상으로 보입니다. 평소에 안쓰던 장갑을 끼거나, 새로운 물질에 접촉을 하고 생기는 경우가 많습니다. 치료는 스테로이드 연고 도포를 일시적으로 하는 것도 원인이 되는 물질과의 접촉을 피하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 사진의 피부 병변을 보았을 때에는 접촉성 피부염의 가능성이 가장 높아 보입니다. 어떠한 물질일지는 모르겠지만 피부에 해당 염증 반응을 일으킨 무언가가 있을 가능성이 높아 보입니다. 피부과에서 진료를 보시고 약물을 처방 받아 복용하시면 호전될 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    튀어나오지 않고 간지럽지 않으시면 두드러기의 가능성은 떨어집니다.

    자극성 접촉성 피부염의 가능성이 있어보입니다. 해당부위에만 뭔가 노출이 된건 없나 잘 생각해보시고 피부과 방문하셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다.