기타 의료상담건강상담
길쭉한원숭이154
길쭉한원숭이15423.03.31
일반칫솔과 전동칫솔의 장단점 뭐가 있을까요?

전동칫솔을 한번 사봤는데 딱히 좋은건지 모르겠는데 일반칫솔과 전동칫솔중에 어떤거 쓰는게 더 좋을까요? 초등학생이 쓰기에는 어떤게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    초등학생이면 일반 치솔로 꼼꼼히 닦는 것이 더 좋습니다. 전동치솔은 편하기는 하지만 닦는 효과가 일반치솔 보다 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반칫솔을 사용하면 됩니다. 전동칫솔은 잘못하면 치아가 마모될 가능성이 높기 때문에 비추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전동칫솔과 일반칫솔의 장단점은 비슷합니다..전동칫솔의 높은 강도와 일반칫솔의 잘못된 방법으로 인해 치아가 마모되고 잇몸에 상처를 낼수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반칫솔과 전동칫솔을 비교하는건 의미가 없습니다. 일반칫솔로 양치를 잘하면 전동칫솔이 필요가 없습니다. 전동칫솔은 일반칫솔보다 사용하기가 편리하기 하지만 잘못사용하면 오히려 잇몸을 마모시킬가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반칫솔과 전동칫솔의 차이는 전동으로 하느냐, 수동으로 하느냐 밖에 차이가 없습니다. 즉 모두 양치를 위한 칫솔일 뿐이며 서로 장단점이 있다고 보기에는 어렵습니다. 즉 어떠한 분의 전동칫솔 단점이 어떠한 분은 장점으로 다가올 수도 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    전동칫솔은 원래 일반칫솔 사용이 어려운 사람의 편의를 위해서 만들어진 것입니다

    전동과 일반 모두 충분한 시간과 올바른 방법으로 구석구석 닦아준다면 효과의 큰 차이는 없습니다

    다만 일반칫솔의 사용이 구강내 구석구석 정성스럽게 닦아주기에 전동 칫솔보다 좋아서 초등생의 경우 일반칫솔을 추천드립니다 ^^