안과건강상담
눈부신아나콘다133
눈부신아나콘다13321.05.20

다래끼 났을 때 렌즈를 끼면 안되나요??

시력이 많이 나빠 안경 두께가 너무 두꺼워서

매일 렌즈를 착용하는 사람입니다

근데 다래끼가 나버려서

렌즈 착용에 고민이 됩니다.

렌즈를 매일 잘 세척하면

다래끼 났을 때도 착용해도 되나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌즈를 깨끗하게 해서 끼신다면 큰 문제는 되지 않습니다. 그러나 아무래도 렌즈를 끼려고 하는 과정에서 눈 주변을 만지거나 오염될 가능성이 더 높아지므로 가능하다면 안경을 끼시는 것이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 눈 주위의 조직이 감염이 되어 안에 농이차면서 생기는 현상입니다. 렌즈를 꼈을경우에 렌즈에 의해 각막이 손상될수도 있고 렌즈자체의 감염원이 묻어 부작용을 일으킬수 있어요.

    다래끼가 있는 동안에는 렌즈를 착용하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다래끼로 문의주셨습니다.
    보통 포도상구균이라고 하는 세균에 의해 다래끼 감염이 일어나며, 일반적으로 알려진 것과는 전염은 되지 않습니다.
    예방으로는 평소에 아울러 눈을 손으로 비비는 등 자주 만지시지 마시지 않는 것이 중요합니다. 문의주신 렌즈를 사용하는 경우에 다래끼 감염을 악화시킬 수 있습니다.
    눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 또한 콩따래끼의 경우 긁어내는 시술을 시행할 수도 있습니다.
    눈다래끼로 통증이 지속된다면 안과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 안구 점막에 염증이 발생하는 질환입니다.

    당연히 해당부위에 자극을 줄수 있는 렌즈는 착용하지 않는 것이 바람직하겠습니다.

    무리해서 착용해서 더욱 질환을 악화시키는 행동은 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼가 있다면 최대한 눈에 자극을 줄 수 있는 것들은 피하는 것이 좋으며 다래끼가 나을때까지 렌즈를 끼지 않는 것이 좋습니다.

    다양한 치료 모두 가능합니다. 그 이유는 눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면 저절로 회복되기 때문입니다.

    보통 이러한 보존적 치료 이외에오 다양한 치료법이 존재하며 이는 회복을 촉진한다고 보시면 됩니다

    1. 온찜질

    2. 항생제 안약 및 안연고 점안

    3. 항생제 복용

    눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다. 만약 농이 있고 저절로 배농되지 않는다면 절개하여 배농하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림