성형외과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.19

보톡스에 맞았을 때 발생할 수 있는 부작용은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나이를 먹다 보니 주변에서 보톡스를 맞아 주름을 펴는 사람들이 참 많던데요.

저도 맞아 볼까 고민 하는데, 실제 맞으면 어떤 부작용이 있는지 알려 주세요~

  • 보톡스를 맞았을 때에 생길 수 있는 가장 흔한 부작용들로는 두통, 현기증부터 시작하여 입 주위의 경직 등등이 존재합니다. 과하게 투여했을 때 생길 수 있는 문제이며, 장기적으로는 보톡스 약물에 내성이 생기는 부작용이 생길 수 있습니다. 거의 대부분은 별다른 부작용이 없이 넘어갑니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    보톡스는 보툴리눔 독소를 이용하여 주름을 완화시키고 근육을 이완시켜주는 시술입니다. 일반적으로 안전하게 시행되며 많은 사람들이 만족스러운 결과를 얻지만, 모든 의료 시술과 마찬가지로 부작용의 가능성이 있습니다.

    가장 흔한 부작용으로는 주사 부위에 발생하는 통증, 부기, 멍, 출혈 또는 빨갛게 되는 현상이 있습니다. 이러한 증상은 대개 일시적이며 며칠 내에 사라집니다. 드물게, 주사 부위의 근육에 일시적인 약화나 떨림이 발생할 수 있고, 이는 인근 근육에 보톡스가 영향을 미칠 때 발생합니다.

    '내성'의 문제도 있습니다. 보톡스 제품화 과정에서 비활성화된 단백질이 첨가되는데, 이 단백질에 대한 면역반응으로 항체가 발생하면 '내성'이 발생하게 됩니다. 내성과 관련된 주요한 두 가지 원인은 고용량과 짧은 치료 간격입니다. 특히, 승모근이나 종아리 근육 축소를 위해 한 번에 고용량을 주사할 경우 항체 발생률이 약 5~10%로 높아진다고 알려져 있습니다. 그러므로 고용량을 주사할 때에는 복합 단백질 함량이 낮은 제품을 선택하는 것이 좋고, 최소 유효용량을 사용하며 치료 간격을 적어도 3개월 이상으로 두는 것이 바람직합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.