이비인후과의료상담
청초한앵무새14
청초한앵무새1423.12.16

감기에 걸렸는데 귀가 잘 안들리는 느낌입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약(슈다페드정,드로피진정,덱스핀정,베포스타비정)
기저질환

4일 전부터 심하게 열이 나고, 기침이 나고, 두통이 있고, 오른쪽 귀가 먹먹하고 약간의 통증이 있었습니다.
병원에 가서 진료 받았을 때는 독감이나, 코로나가 아니라 감기라고 하셔서 감기약을 처방 받고 꾸준히 복용하였습니다.
2일정도 꾸준히 약을 복용하니 계속 안 내려가던 열도 내려가고, 두통도 사라지고, 기침만 조금 나오는 상황인데 귀가 조금 답답한 느낌입니다.

침을 삼켰을 때 오른 쪽 귀만 조금 불편한 느낌이 나고, 잘 안들리는 느낌이 계속 듭니다.

평소 이명도 가끔 있고, 목과 코도 많이 부어있습니다. 단순히 컨디션이 안좋아서 그런건가요?

  • 감기에 걸리면 상기도에 염증이 발생하게 되는데 그러한 영향이 귀 쪽으로도 갈 수 있으며 감기 때문에 귀가 먹먹하고 잘 안들린다거나 답답한 것 같은 증상들이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에는 흔히 중이염이 동반될 수 있는데, 지금 느끼시는 귀 먹먹함이나 통증, 이명 등의 증상들이 중이염을 추정할 수 있는 증상들이므로 불편하시면 이비인후과를 한 번 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기로 인한 코막힘 등이 있을 경우 귀의 환기 또한 저하되면서 먹먹함이 있을 수 있습니다.

    우선 감기치료를 지속하시고 귀 통증 및 먹먹함 지속시는 이비인후과에 내원하시어 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.