특성엑스선과 연속엑스선의 차이점이 무엇인가요?

특성엑스선과 연속엑스선의 차이점이 무엇인가요??

자세한 내용을 알고싶어요.

그리고, 특성엑스선의 쓰임새와 연속엑스선의 쓰임새는 어느 분야가 있나요? 엑스선을 가장 처음 발견한 사람은 누구인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

엑스선은 1895년에 독일의 뢴트겐이라는 물리학자가 최초로 발견하였습니다.

특성엑스선 : 음극에서 나온 가속 전자가 원자와 충돌하여 전자를 떼어내면, 내각껍질의 전자가 비게 되어 외각껍질의 전자가
내각껍질로 이동합니다.
이때, 에너지가 높은 외곽 껍질의 전자가 에너지가 낮은 내각껍질로 이동하면서 그 차이만큼의 빛 을 방출하는데
이것을 특성 X선이라고합니다.

연속엑스선 : 음극에서 나온 전자가 양극 타겟으로 이동할 때 전자가 원자와 충돌하지 않고 진로가 구부려 진 경우,
전자는 가지고 있던 에너지의 일부를 잃게 됩니다. 하지만, 그 잃어버린 순간의 에너지가
X선으로 방출된느 것이 연속 X선입니다.

감사합니다.

    안녕하세요

    특성엑스선 - 외부의 전자가 원자 내부의 전자와 충돌할 때, 외부로 방사하는 전자파

    연속엑스선 - 전자가 원자 내부에서 스스로 내려가면서 외부로 방사하는 전자파

    이러한 차이가 있습니다.

    엑스선은 뢴트겐이 발견하였고, 건강 검진할 때 X-RAY에 사용됩니다.