이비인후과건강상담
굉장한부엉이201
굉장한부엉이20122.05.06

코막힘 증상이 오래 지속될 때

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소 코로 숨을 쉴 때 공기가 통하긴 하지만 코가 완전히 뚫려있지 않고 조금 막혀있다는 느낌이 듭니다. 정말 어쩌다 한번씩 누운 자세에서 막혀있던 코가 일시적으로 뚫릴 때가 있는데(정확히 어떻게 했을 때 그렇게 되는 것인지는 잘 모르겠습니다) 한 1분쯤 지나면 다시 원래 막혀있던 상태로 돌아옵니다.

증상은 꽤 오래 되었고 당장 큰 고통이 있다거나 숨을 아예 못 쉬는 정도는 아니지만 평소에 숨 쉬기가 조금 답답하게 느껴지기도 하고 코가 뚫릴 때는 진짜 사는 것 같다는 느낌이 들어서 고칠 방법이 있을지 궁금합니다.

예전에 너무 답답해서 대학병원에 진료를 받아본 적이 있었는데 거기서는 코 안을 확인해봐도 딱히 문제는 없어보인다고 하셨고 다만 제가 숨을 들이쉴때 코가 아주 미약하게 내려 앉는 것 같다고 하셔서 불편하면 비강 안쪽 살의 일부를 잘라내는 수술을 해볼 수는 있는데(오래 되어서 맞게 기억한 것인지 잘 모르겠습니다) 수술을 해서 나아지면 다행이지만 나아지지 않을 수도 있다고 말씀하셨던 것 같습니다.

정확한 증상의 원인을 알 수 없어서 그냥 평생 이렇게 사는 방법밖에 없나 싶은데 다른 병원에 가도 마땅한 방법이 없을까요? CT를 찍으면 좀 더 정확한 증상을 알 수도 있을지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    코막힘의 주 원인은 만성 비염이지만 흡연을 하지 않거나 콧물, 재채기 등의 증상이 없는 경우,

    선천적으로 코 안쪽의 직경이 작은 분들도 있습니다. 항콜린성 점비약을 사용하여 일시적으로

    코막힘을 줄이거나 민트향을 맡는 경우 일시적으로 혈관 수축이 발생하면서 코막힘이 호전되기

    도 합니다. 이런 치료에도 호전이 없는 경우 실제로 코 안쪽 일부를 절개하여 코를 넓혀주는

    것도 방법이지만 진료를 받은 지 오래된 경우는 다시 이비인후과 진료를 받는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예전과 비교하여 현재 상태를 확인하는 것도 필요할 듯 합니다. 비염이나 용종, 비중격 만곡등의 원인으로 인해 코막힘이 심해질 수도 있고 증상이 점점 심해진다면 수술도 시도해 볼 수 있으니깐요. CT를 찍어보면 구조적인 문제에 대한 확인에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코막힘의 가장흔한 원인은 비염입니다.

    비염 먼저 확인을 해보시는게 좋아보입니다.

    비중격만곡증은 없으신것같고 굳이 ct까지 찍을필요는 없어보이네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비충혈 제거제 등이 도움을 줄 수 있습니다. CT 촬영은 결정적인 도움이 될 가능성은 높지않아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.