코는 막히지 않았지만 코속이 답답하고 콧물?무언가 차있는느낌이 어떻게해결해야할까요?

성별 남성
나이 19세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

원래부터 비염이 있었는데 코로나 걸린 이후 이증상이 나타났습니다.코는 안막힌것같은데 코속 깊숙한곳?코뒤쪽이 답답한느낌이 들고 막힌느낌이 들고 콧속깊은곳에 콧물?이 차있는느낌이들어요.그래서 뭔가 숨쉬기 힘들다고 느껴집니다.

그리고 콧물이 안쪽이 있는것같은데 코를 풀어도 나오지가 않아요.무슨 증상일까요?그리고 어떻게해결해야할까요? 이비인후과에서는 병명도 말씀안하시고 약만 처방해주시고 약을 복용하고 코세척을 꾸준히하고있는데 증상이 나아질기미가안보입니다.다른병원에서 진료를 받거나 코CT라도 찍어봐야할까요?

혹시 축농증(부비동염)일 가능성도 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

해당증상은 후비루 증상일수 있습니다.

후비루는 코 주위의 공기주머니인 부비강에서 분비하는 분비물의 양이 증가하거나, 분비물이 끈끈해지거나, 목 근육 혹은 삼키는 운동의 이상으로 인해 분비물이 목에 고이거나. 코 뒤에서 분비물이 목으로 넘어가는 질환을 의미합니다.

후비루를 유발하는 원인은 다음과 같습니다.

① 비정상적인 분비물

말갛고 묽은 분비물은 감기, 알레르기, 혈관 운동성 비염이 있을 때, 찬 공기에 노출되었을 때, 밝은 광선에 자극되었을 때, 뜨겁거나 매운 음식을 먹었을 때 증가하기도 합니다. 임신이나 호르몬의 변화 때문일 수도 있습니다. 피임약, 고혈압약과 같은 약을 먹었을 때. 비중격만곡과 같은 코의 구조에 이상이 생겼을 때 분비물이 분비됩니다.

② 끈적거리는 분비물이 증가한 경우

겨울에 실내의 습도가 떨어지거나 축농증. 유제품 등에 대한 알레르기가 생기면 분비물이 생깁니다. 만약 감기 후에 분비물이 노랗거나 푸르게 변했다면 세균 감염이 발생한 것입니다.

③ 분비물이 감소한 경우

담배 연기, 공장 오염 물질, 자동차 배기 가스 등의 환경 오염 물질에 장기간 노출되면 코점막이 건조해지고 손상됩니다. 분비물의 양이 줄게 되면 분비물은 정상보다 끈적거리게 되어 마치 분비물이 증가한 듯한 느낌을 받게 됩니다.

비중격만곡증(코뼈삐뚤어짐증)과 같은 코의 구조적 이상은 코로 들어오는 공기의 흐름을 변화시켜 코의 점막을 건조하게 합니다. 나이가 들면 코의 점막이. 위축되고 건조해져서 분비물이 더 끈적거리고 후비루가 더 잘 생깁니다. 코나 부비강 점막의 다른. 드문 질환도 점액의 양을 늘리거나 흐름을 변화시켜 후비루를 유발할 수 있슴니다.

④ 연하 장애(삼킴 장애)

삼키는 운동은 음식물을 입으로부터 식도로 내려 보내는 복합적인 운동입니다. 입, 목, 식도의 신경과 근육의 조화로운 상호 작용에 의해 이루어집니다. 삼키는 작용에 문제가 있으면 목구멍에 음식물이 고여 성대나 기도로 흘러 들어가서 목소리를 변하게 하거나 기침을 하게 합니다. 목에 무엇이 낀 느낌 때문에 자주 헛기침을 하게 됩니다.

나이가 들어감에 따라 삼키는 운동에 관계하는. 근육들의 힘이 없어지고, 그 조화로운 운동에 지장이 생겨 정상적으로 분비되는 분비물도 식도에서 위로 부드럽게 넘어가지 못하여 목에 고이게 됩니다. 자는 동안에는 삼키는 운동이 감소되어 분비물이 고이게 됩니다. 따라서 깨게 되면 기침이나 헛기침을 해서 이것들을 제거하려고 애쓰게 됩니다. 신경을 많이 쓰거나 스트레스를 받으면 목 근육들이 경직되고 이는 목의 이물감을 가져옵니다. 이럴 때 헛기침을 하는 것은 목을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.

식도에 종양이 생기면 삼키는 데 지장이. 생길 수 있습니다. 산성 내용물이 식도를 통해 목으로 올라오는 위식도 역류도 삼키는 운동의 장애를 일으킬 수 있습니다. 가슴이 아프거나 소화가 안 되거나 목이 아픈 것들이 주 증상입니다. 식사 후에 곧바로 누우면 증상이 악화됩니다.

⑤ 만성적인 목아픔

후비루는 만성적인 목 아픔이나 목 간지러움 등을 일으킬 수 있습니다. 목에서 균은 검출되지 않지만 편도선 등은 부어 있을 수 있고, 목에 이물감을 .생기게 합니다. 후비루가 치료되면 이와 같은 증상은 없어집니다. 따라서 치료 직전 적절한 검사를 통해 정확하게 진단해야 합니다.

후비루의 치료는 원인 질환에 따라 달라집니다. 주로 항히스타민제, 분무용 스테로이드제, 알파아드레날린성 충혈제거제 등을 사용한. 약물 요법을 시행합니다. 이때에는 코를 자극하지 않는 것이 좋으며, 습도를 조절하고, 수분을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.