이비인후과건강상담
예쁜생쥐0002
예쁜생쥐000222.12.15

코는 막히지 않았지만 코안이 답답하고 콧물?무언가 차있는느낌이 어떻게해결해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
없음

원래부터 비염이 있었는데 코로나 걸린 이후 이증상이 나타났습니다.코는 안막힌것같은데 코속 깊숙한곳?코뒤쪽이 답답한느낌이 들고 막힌느낌이 들고 콧속깊은곳에 콧물?이 차있는느낌이들어요.그래서 뭔가 숨쉬기 힘들다고 느껴집니다.그리고 많지는않지만 가끔 콧물이 목뒤로 넘어갑니다.

그리고 콧물이 안쪽이 있는것같은데 코를 풀어도 나오지가 않아요.무슨 증상일까요?그리고 어떻게해결해야할까요? 이비인후과에서는 무슨 병명인지 말씀안해주시고 약만 처방해주시고 약을 복용하고 코세척을 꾸준히하고있는데 증상이 나아질기미가안보입니다.다른병원에서 코ct라도 찍어봐야할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 증상의 경우 부비동염의 가능성 까지 고려를 하시고, 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    또한 후비루증후군으로 인해 불편감이 지속될 수도 있기 때문에 이비인후과에 꾸준히 내원하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코막힘은 없는데 답답함을 느낀다면 이비인후과에서 코 속을 들여다 봐야 될 것 같습니다. 보통 콧물이 목 뒤로 넘어가면서 답답함을 느낄 수는 있어요. 후비루 증후군이라고 하지요. 콧물 약을 당분간 드시면서 지켜보셔야 될 것 같아요. 이미 이비인후과에서 코 속을 들여다 보셨고, 특별한 이상이 없다면 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다. 필요하면 지금 다니는 병원에서 추가 검사를 권유하실 겁니다.