이비인후과건강상담
예쁜생쥐0002
예쁜생쥐000223.05.26

혹시 이 증상이 축농증(부비동염)일수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비중격만곡증

지금 제가있는 증상정리
1.코속으로 들어오는 공기가 적은느낌.. 일반적인코막힘이아니라 콧속 깊숙한곳이 좁은느낌?막힌느낌?이 들어서 숨이 잘안쉬어집니다..
2.위에 증상때문일지라도 몰라도 가끔 코로 숨마쉴때마다 코골이 소리?콧물터지는소리?가 들려서 힘듭니다..
3.콧속깊숙한곳에 콧물이 있는것같은데 빡세게힘줘야 나올락말락합니다..나오면 끈적한 투명콧물덩어리거나 줄줄새는물처럼 나오는 콧물로 나와요. 참고로 누런코는 없어요.다 투명색입니다.혹시 부비동염(축농증)일수있을까요?

참고로 병원에서처방받은비염약을 꾸준히 복용해도 안나아져요..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    부비동염이란 부비동 내부를 덮고 있는 점막에 염증이 생겨 고름이 고여있는 상태가 지속되는 것으로 평소 부비동을 청결하게 관리하는 것이 중요합니다. 코는 기관지와 연결되어 있는 구조로 코막힘, 콧물 등이 느껴지실 경우 축녹증 즉 부비동염 증상일 수 있으니 병원에 방문하셔서 검사나 해당 부위를 촬영하여 콧 속의 상태가 어떤지 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 현재 증상만으로는 코 상태가 감기에 의한 증상으로 콧물이 막혀있는 것인지 아니면 코의 기능에 질환으로 인한 증상으로 나타나는지 구분하기는 힘듭니다.

    부비동 내부에 공기의 환기와 분비물 배설 등이 원할하게 이루어져야 하는데 자연공이 막혀 부비동이 제대로 역할을 하지 못하는 경우에는 해당 부비동에 염증이 발생하면서 농성 분비물이 고이면서 부비동염, 즉 축농증으로 발전하게 되는데 계속 방치할 경우 만성 축농증으로 수술이 필요할 수 있으므로 이비인후과에 방문하셔서 비경으로 검진 후 필요 시 CT촬영 또는 내시경 검사 등을 통해 정확한 원인을 파악한 뒤 필요 시 치료를 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.