앞으로 은행 이자는 어떻게될까요?

비오****

고금리 시대 앞으로 은행 이자는 어떻게될까요? 요즘 보니 이자가 너무높은것 같은데 전문가님들 고견으론 앞으로 은행 이자가 더 높아질까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행의 이자율이 12월에 조금 낮아지고 있는데 이는 정부가 기를 쓰고 은행이자를 낮추라고 압박을 하였기에 낮아졌습니다. 하지만 미국의 금리가 내년 상반기까지 상승할 것이라서 우리나라 또한 내년 상반기까지는 지속적으로 금리가 상승할 가능성이 높은 상황입니다.

이에 은행의 예금과 대출 이자는 내년 3월에서 4월이 금리의 정점을 찍은 후에 보합세를 유지하다가 3분기말이나 4분기부터 점차적으로 금리가 하락할 가능성이 높아보입니다. 미국의 경우는 2024년도 중반부터 금리인하를 하겠다고 하였으나 우리나라의 경우는 현재 경기침체 상황이 미국보다 심각한 상황이라서 미국 보다 빠르게 금리인하를 할 가능성이 높기 때문입니다.

답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 기준금리 인상에 은행들의 예금 금리도 계속해서 오를 것으로 보입니다. 그리고 12월 FOMC에서 0.5%의 추가적인 금리인상도 예상되므로 결국 시중금리는 완만하게 상승할것으로 전망됩니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      미국과의 기준금리 차이와 더불어서

      내년 상반기에 몇차례 금리가 더 인상될 것으로 예상되어

      은행 이율과 같은 경우 더 올라갈 가능성이 높아보이니 참고하세요.

        (주)연희에이아이씨 대표

        안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

        은행의 예적금 금리가 최근 주춤하고 있습니다.

        정부가 수신금리 경쟁 자제를 요구하고 있기도 하고 은행 내부적으로도 고금리를 돌려줘야 하는 것에 대한 부담감 등이 작용한 것이 이유입니다.

        한국은행의 기준금리는 한두번 더 오르겠지만 이러한 예금금리가 더 오를지는 좀 더 지켜봐야 할 것 같습니다.

        지금이 정점이라는 의견도 많죠.

        다만 그렇다고 다시 많이 떨어지지도 않을 것으로 보입니다.

        더 많이 오르지도 않고 떨어지지도 않는 현재와 비슷한 수준을 당분간 유지할 것으로 보입니다.

        감사합니다.