연말 정산 관련 질문드립니다?

맞벌이로 내년 연말정산 관련 질문드립니다. 두사람 중에 한사람에게 몰아 연말정산을 해야할지.. 각자 연말정산을 하는게 나을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

아무래도 본인만 생각한다면 기존보다는 세금이 많이 나오겠죠.

하지만, 부부 2명 모두를 생각한다면 조금이라도 연봉이 높은 쪾으로 지출을 몰아야

그만큼 공제받는 금액이 많아지기때문에 하는것이죠.

하지만 이건 어디까지나 표면적인 방법인거구요.

각각의 연소득 수준이 어느정도이냐에 따라 경우는 매우 다양해지는거죠.

왜냐면 연소득이 높을수록 그만큼 원천징수된 세액이 더더욱 많아지는 시스템이기에

그만큼 한쪽으로 몰아놓으면 그 효과가 크지만

반대로 연소득이 좀 낮은수준이어서 원천징수액이 크지않다면,

세액전부가 공제되는 만큼만 소득이 높은쪽으로 지출을 몰고

나머지는 본인이 공제받는게 이득이 되죠.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    두분의 연봉 수준과 현재 사용하고 계셨던 신용카드나 체크카드, 현금영수증을 통한 소득공제가 얼마까지 해두셨는지에 따라서 결정이 될 수 있을 것 같습니다. 가장 보편적으로는 항목별로 다음과 같이 확인해주시면 좋으세요

    • 자녀소득공제는 연봉이 높은 분에게

    • 카드 소득공제는 연봉의 25%를 초과해야하므로 연봉대비 사용금액을 확인이 필요 [보통은 연봉이 적은 분에게 몰아주게 됩니다]

    • 의료 공제는 소득이 적은분에게 몰아주기 [의료비는 총 급여의 3%가 넘어야만 공제가 가능]

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      위와 같은 경우에는 정답이 없습니다.

      맞벌이를 하신다고 하더라도 양쪽 모두의

      연소득 등도 중요한 요소이며 부양가족 등도

      중요한 요소이기에 위 정보로 판단하기는 어려울 것 같습니다만

      맞벌이 부부 소득을 기준으로 총 소득의 25%를 넘게 소비하지 못한다면

      한쪽으로 신용카드, 체크카드, 현금 등의 사용을 밀어주시는 것이

      좋을 것 같습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        연말정산의 겨우 워낙 다양한 경우가 있기 때문에 조금더 정확한 정보를 얻으시려면 세금 세무 전문분야에 질문하시는 것을 추천드립니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          * 일반적으로 소득 수준이 높은 사람에게 몰아주는 것이 더 많은 금액을 절세할 수 있는 방법입니다. 물론, 처한 상황(소득, 세액공제 항목 해당 유무 등)에 따라 달라질 수 있으므로 참고만 해주시기 바랍니다.