목마른돼지239
목마른돼지23919.07.08

토큰 이코노미에서 가장 중요한 사항은 무엇일까요?

최근 많은 암호화폐들이 쏟아져 나오고 있는데요.

백서를 살펴보면 토큰이코노미 모델도 참 다양하더라구요.

이러한 토큰 이코노미를 살펴볼때, 가장 중요한 사항은 무엇일까요?

답변에 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 토큰이코노미에서 가장 중요한 사항은 사용자들이 토큰을 지급받기 위해 특정 행위를 하는 것을 지속적으로 유지시키고 발전시킴과 동시에 토큰의 가치가 어느정도 지켜지는 것 입니다.토큰이코노미에서는 사용자의 행동을 유도하고 강화하는 방법을 위해 설계를 하고 있습니다. 토큰이코노미에서 설계는 굉장히 중요한 요소입니다. 설계시 여러가지를 고민할 수 있겠지만 보통 아래와 같은 고민을 통해 설계를 하고 있습니다.

    • 보상은 어떤 기준으로 참여자들에게 주어질 것인가?

    • 어떻게 토큰의 가치를 가지게 할 것인가?

    • 사람들이 토큰을 보유해야 할 유인들은 어떤 것들이 있는가?

    • 토큰의 발행량은 얼마나 할 것이며 분배는 어떻게 진행될 것인가?

    • 네트워크의 성장과 토큰의 가치 상승을 어떻게 연동시킬 것인가?

    • 토큰의 가격변동성은 어떻게 해결할 것인가?

    위의 고민을 통해 보통 토큰이코노미에 대한 설계를 하게 됩니다. 보통 위의 고민을 통한 설계들은 백서에서 대부분 명확하게 나와있으니 토큰이코노미를 이용한 암호화폐 프로젝트의 백서를 한번 보시고 위의 고민들이 실제로 들어가 있는지 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.