이비인후과건강상담
고독한태양새266
고독한태양새26621.12.04

역류성식도염증상 단기간내 호전되어도 병원가봐야할까요?

11/26 오전 캡슐형 항생제 복용시 물조금 마시고 바로 누워 잤다가 목 걸림같은 답답함 느껴 위엔젤이라는 약물 약국에서 처방받았음

11/27 목인지 가슴인지 뭔가 걸린듯 체한듯 답답함 외 일상생활 무리는 없었음

11/28 -12/2 음식넘김 불편 자는도중 특히 자고일어났을때 목부터 가슴쪽이 누가 쥐어잡듯 고통스러움

물마셔도 목넘김이 불편하고 기침도 간간히 나고 목소리도 살짝 탁해지는듯아닌듯

12/3 부터 여전히 음식넘기시 불편함은 잇으나 나름 양호해진듯하고 자는도중 그리고 자고일어났을때 크껴지돈 속불편함이 많이 가신 느낌

현재 완전히 회복상태로 돌아온건 아니지만 음식먹을때마다 잘때마다 일어날때마다 느꼈던 불편함들이 꽤 호전된듯 편안해짐

아직까지 목넘김 불편함이나 속답답함이 미세하게 느껴지기는 하나 지난 일주일에 비해서는 상당히 편하게 느껴짐

인공수정 시술한 상태고 임신테스트하기에 이주정도의 시간이 남은 상태

산부인과담당의는 그사이 내과진료가능하다 하셧는데 지금컨디션으로 그냥 자연치유 기대하고 말지

아니면 내과방문해서 약물치료 하는게 나을지

내시경으로 아예 확실히 검사해보는게 나을지 고민이 됩니다. 도와주세요~

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    역류성식도염의 경우 시간이 지나면서 호전 되는 경우도 있고, 단기간에 낫는 질환이 아니므로

    당장 증상이 없으시다면 임신 준비까지 조금 더 지켜 보시는 것도 나쁘지는 않을 듯 합니다.

    역류성 식도염은 치료 시기를 놓친다고 해서 악화 되는 증상은 아니기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    역류성 식도염의 증상은 컨디션에 따라 단기간 지속되기도 하고 호전이 된다면 심각한 질환을 야기하는 경우가 드물기 때문에 재발시 단기적인 약물복용을 고려해보시고 추가적인 검사가 필요하지는 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.