치과건강상담
에벤~ 에셀~♡
에벤~ 에셀~♡23.01.30

치석이 남들보다 많이 생겨요. 치석제거에 효과적인 방법이 있나요?

치아 스켈링한지 얼마 안됐는데 금방 치석이 생기는데요 어떻게하면 가정에서 효과적으로 관리 할수있을까요? 평소관리 하는 방법도알았으면 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    남들보다 치석이 잘 생긴다면 남들보다 양치가 좀 더 안된다고 생각을 하셔야합니다. 양치를 하실 때 좀 더 오래 여러번 문질러 닦아주시고 치실이나 치간칫솔을 사용해주시면 치석이 덜 생깁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 주기적으로 생길 수 밖에 없어서 관리하는데 한계가 있습니다. 다만 식사 이후에 바로 양치를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 끈적하거나 치아에 잘 달라 붙는 음식 등의 섭취를 제한하는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘때문에 치석이 잘 생기는 부위입니다. 양치를 하실때 칫솔을 세워서 아래 앞니 안쪽을 닦아주시면 치석예방에 도움이 되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가정에서는 치석이 되기 전 치태에서 양치질로 최대한 제거해야하며 치석이 되었다면 스케일링 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 마모제가 많은 처음, 침이 고이기 전에 치석이 많이 생기는 부위먼저 칫솔질 하는것이 좋습니다..치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.