화학학문
-DH-
-DH-22.10.27

먼지는 구성성분이 어떻게 되고, 어떻게 생성되는 건가요?

환기시킨다고 창문을 열어놓으면, 창틀 주변에 먼지가 잔뜩 쌓이는 걸 보며 문득 궁금해졌습니다.

이 먼지는 구성성분이 무엇이고, 어떻게 만들어지는 건지 궁금합니다.

  • 먼지는 주변에 있는 모든 성분의 집합입니다.

    자연적으로 존재하는 돌이나 광물, 생물 등에서 조금씩 떨어져나온 구성 성분입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도시에 사는 경우 매연이나 도시 먼지들이 들어와 쌓이는 경우이고,
    시골이나 도시 외곽에 사는 경우 미세먼지나, 황사, 도시에서 불어오는 매연 등의 침전물입니다.

    구성성분은 연료가 타고 남은 잔여물, 섬유나 사람피부로부터 나오는 섬유조각, 각질, 건축물로부터 떨어져 나오는 가루 등이 포함됩니다.

    감사합니다.