소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.11

와인을 와인냉장고에 보관하면 일반냉장고에 보관하는것 보다 어떤점이 더 좋은가요?

와인애호가들은 와인을 와인냉장고에 보관한다고 하더라구요, 근데 와인을 와인냉장고에 보관하면 일반냉장고에 보관하는것 보다 어떤점이 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 거창한재칼253입니다.

    와인을 일반 냉장고가 아니라 와인냉장고애 보관하면

    일반 냉장고보다 문을 여닫는 횟수가 적어 온도유지에

    유리합니다

  • 안녕하세요. 우렁찬금조113입니다.

    냉장고 자체가 열고 닫는 빈도가 높고 물건이 자주 들어오고 나갈 때 냉장고 온도가 수시로 변하는 문제가 큽니다. 온도가 자꾸 변한다면 와인의 숙성도도 떨어지고 산화도 진행이 빨라질 수 밖에 없죠.

    또, 와인의 올바른 보관법 역시 코르크를 눕혀서 수축이 이뤄지지 않아야 하는데 냉장고 공간 특성상 와인 보관을 일반 음료수병, 물병처럼 세워두는 일이 많습니다. 특히 비싼 와인이라면, 잘못된 보관으로 충분히 숙성이 되기 전에 상해서 못먹게 되고, 아예 버리는 일도 많은데요. 오랫동안 묵은 와인의 가치는 금전적인 가치도 어마어마하지만 공들인 시간도 아까울 겁니다.