기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.03

수도권으로 인구가 밀집되는 이유가 뭔가요?

사람들이 지방을 버리고 수도권으로 많이들 이사를 가던데 이유가 무엇인가요?
그리고 지방으로 사람들이 돌아올 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    모든 사람들이 좋아하는 인프라가 수도권에 많이

    모여 있기에 사람들이 수도권으로 모이는 것입니다.

    생활에 필요한 인프라가 지방에 잘 갖춰진다면

    지금처럼 수도권 지역에 집중되는 것을 막을수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    다른 지방 도시보다 서울과 수도권에 일자리도 많고 교통편, 문화시설, 편의시설 등이 집중되어 있기 때문에 서울을 포함 수도권으로 사람들이 몰리게 되는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 친절한쌍봉낙타24입니다.

    양질의 직장과 인프라가 서울에 집중 되다보니 지방에 양질의 일자리와 인프라가 생기지 않는다면 가능성이 희박합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    큰 사태가 나지 않는 한은 수도권 인구 집중은 막을 수가 없습니다.

    수도권 인구를 지방 분산정책을 시행하는 시도조차도 막히는 실정이라서 앞으로 더할 겁니다.

    모든 인프라가 수도권에 집중되서 인규가 몰려가는 것이죠.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    수도권 인구 밀집의 가장 큰 이유는 바로 인프라입니다

    일자리를 비롯해 각종 인프라가 지방에 비해 확실하게 자리 잡혀있고 편하기 때문입니다

    일자리, 생활 편의 시설, 학교 등등 다양하죠

    그렇기 때문에 지방에서 서울 및 수도권으로 집중되는겁니다

    인구 분산이 되어야 하는데 우리나라는 수도권, 경기권에만 과도하게 인구가 몰려 있긴 합니다

    이걸 분산 시키려면 지방에 일자리를 비롯한 인프라를 구축해야 됩니다

    오래전 부터 이미 하고 있는 정책이지만 택도 없이 부족한 실정입니다

    그래서 귀농(귀어) 등의 혜택도 확대했지만 여전히 부족합니다

    더 적극적이고 공격적인 정책이 필요한 시점입니다

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    일단 좋은 인프라가 구축되어 있기 때문입니다! 마트, 병원 등 삶에 필요한 요소들이 집에서 멀지 않은 거리에 위치해 있습니다!

    그리고 학군지들이 많이 있습니다! 더 좋은 교육 시스템이 있어 아이 있는 부모들은 서울로 이사를 희망하는 경우가 많습니다!

    일자리가 많습니다! 사람이 많이 밀집되어 있는 만큼 좋은 일자리가 많이 있습니다!

    지방도 발전을 위해 인프라 확장과 좋은 교육시스템 좋은 일자리가 보장이 된다하면 지방인구도 몰릴 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    일자리가 집중되어있고 문화 교통 인프라 병원등 모든게 집중되어있어서 인구의반이 거기에살지요

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    수도권으로 인구가 집중되는 이유에는 여러가지가 있지만 몇가지 대표적인 이유는 일자리, 생활인프라, 교육인프라, 의료등인프라가 서울, 수도권이 다른 지방에 비해서 월등히 좋기때문이라고 할수 있습니다.

    좋은직장을 구하려면 서울로 와야하고, 좋은대학을 가려면 서울로 와야하는것 처럼요, 그렇게 사람들이 집중되면 집중될수록, 생활, 의료인프라등도 더욱 집중되게 되는것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    일자리나 문화혜택이 다른 지역과 차이가 너무 큽니다. 분산이 되지 않는이상 이탈이 힘들듯해요

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    수도권으로 인구가 집중하게 된 이유는 산업화 이후 성장거점전략으로 서울, 부산과 같은 도시들이 빠르게 발전하게 되었고, 자연스럽게 일자리가 많고, 빠른 발전을 이루고 있는 도시로 사람들이 몰려들게 된 것이지요.