기운센쥐똥박이54
기운센쥐똥박이5423.12.06

리부트와 리마스터, 리메이크의 차이점이 뭔지 궁금합니다.

안녕하세요

요즘 게임을 만들떄 보니 리부트, 리마스터, 리메이크 등 과거 유명게임을 새로 출시하는데요.

이 세가지 개념의 차이가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    리부트 : 이미 나온 시리즈를 다시 처음부터 만드는 것.

    리메이크 : 과거 유명했던 영화를 혹은 해외의 영화를 국내 영화로 다시 현재에 맞게 제작하는 것

    리마스터 : 필름을 좋은걸로 아날로그를 디지털로 전환하는 작업 (사운드를 고음질로) 등을 통해 더 좋은 상태로 재상영 하는 것