화학학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.05
전자레인지와 오븐 그리고 에어프라이기는 다른 원리 인가요?

보통 냉동식품이나 간편하게 조리할수 있는 음식들을 조리할때 전자레인지,오븐,에어프라이기 등등 조리법이 살짝씩 다르던데 원리가 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 전자레인지, 오븐, 에어프라이어는 각각 다른 원리를 사용합니다.

    전자레인지는 마이크로파라는 전자파를 이용하여 음식물을 가열합니다. 마이크로파는 음식물 분자 내부에 있는 수분 분자를 진동시키면서 분자들의 열 운동을 증가시켜 음식물을 가열합니다.

    오븐은 전기 저항 체를 통해 전기 에너지를 열 에너지로 변환하여 음식물을 가열합니다. 오븐은 전자레인지보다 더 강력한 가열 효과를 가지지만 가열 과정이 느리기 때문에 오랜 시간 동안 요리하는 데 주로 사용됩니다.

    에어프라이어는 고속 공기 순환을 이용하여 음식물을 가열합니다. 음식물 주위를 고속 회전하는 열 기둥으로 둘러싸인 공기가 순환하면서 음식물을 모든 방향에서 가열합니다. 따라서 전자레인지와 오븐보다 조리 시간이 짧으며, 기름을 덜 사용하면서도 바삭하게 음식물을 조리할 수 있습니다.