기타 의료상담건강상담
나른한고양이226
나른한고양이22621.11.11

가다실 3차 기간을 놓쳤는데 맞아야할까요?

1차 20년 9월 28일에 접종했고

2차는 11월 28일에 접종했습니다.

3차는 지금 접종을 안하고 있다가 맞으려고 보니까 1차 맞은 후로 1년이 지났더라구요....

이제라도 맞는 것이 좋을까요? 아니면 안맞아도 될까요...?

혹시 1차부터 다시 시작해야할까요?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    그냥 3차를 맞으시면 됩니다.

    1차부터 맞으실 필요 없이 3차 접종을 하시고 접종을 완료하시면 되겠습니다.

    가다실은 암을 예방해줄 수 있는 백신이니까

    접종을 중단하지 마시고 완료하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    늦게라도 맞으시는게 좋습니다.

    그기간이 딱 맞춰서 그날짜에 맞으라는 것이 아니라

    만약 6개월 에 맞으라고 하면

    6개월 후에 아무때나 맞으라는 이야기 입니다.

    그리니 진료기록이 있는 병원에 가셔서

    문의를 해보십시요.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    가다실 9의 접종 스케쥴은 2차 접종은 1차 접종일로부터 최소 1개월 후, 3차 접종은 2차 접종일로부터 최소 3개월 이후에 이루어져야 하며, 1년 이내에 3회 접종을 모두 완료하는것 입니다.

    하지만 접종 시기를 임신, 해외방문 등 여러이유로 놓친 경우 가능한 빨리 어어서 접종을 하면 됩니다. 예방접종은 최소간격을 지키는 것이 더 중요합니다.

    즉, 2차접종으부터 3개월이 지났으니 빠른 시일 내로 3차를 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가다실의 접종 간격이 다소 길기는 하네요. 특히 3차 접종이 너무 늦어졌다고 해도 한 번 더 접종을 해서 3차로 완료를 하시는 것이 좋을 듯 합니다. 다시 맞을 필요는 없습니다.