세심한테리어2
세심한테리어223.11.23

금융앱을 이용할려고 공인인증서를 만드는데 무료와 유료의 차이가 무엇일까요?

금융앱을 이용할려고 하는데 공인인증서가 필요하다고해서 만들때 보면 과정중에 무료인 공인인증서하고 유료로 하는 범용인증서?인가 하는게 잇더라구요. 만약 무료로해서 금융앱을 사용하는데 문제가 없으면 사용하겟지만 무료하고 유료의 기능 차이가 무엇인지 알수잇을까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    무료 금융인증서는 금융권에서만 사용이 가능하고 유료는 금융 외 다양한 분야에서 인증서로 사용이 가능합니다

  • 각각의 용도에 따라 유료와 무료로 구분 됩니다 유료도 세부적으로 나눠져 년 몇만원에서 몇십만원대가 있습니다.

    금융사 이용 개인은 무료이며 사업자는 별도 계산서 발행에 필요한 인증서는 유료입니다.