산부인과건강상담
유망한곰87
유망한곰8723.05.20

자궁에 혹이 7센티좀 넘는대요

나이
성별
여성

초음파만 본 상태구

조영제 씨티 예약해놓은 상태인데

수술없이 혹을 그냥 놔두면 없어지기도 하는건가여?

증상없어 우연히 발견이 되었지만(미레나제거하러갔다가)

임신생각하고 있어서 혼란스럽네요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁의 혹의 성향에 따라 달라질 수 있겠습니다.

    자궁근종이라면 생리주기에 따라 크기가 변할 수 있으며 폐경 후 크기가 감소합니다. 또 자궁의 혹이 아니라 난소에 혹이라면 종류에 따라 7cm크기도 완전히 사라질 수도 있습니다.

    정확하게는 CT 시행 후 진료실에서 확인하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁에 혹이 발견되어 당혹스러우시겠습니다.

    그 정도 크기의 혹이라면 자연스레 없어지기는 힘듭니다. 필요시 수술적 처치가 고려될 수도 있겠습니다.

    검사 잘 받고 오시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.