크론병 레미케이드에서 스텔라라 정맥주사를 처음 맞았는데 속이 좀 아파요

크론병 걸린지 이제 10여년 쯤 됐구요.

기존엔 레미케이드 6바이알을 7년 정도 맞다가 약효가 떨어져서

이번엔 스텔라라 정맥주사를 처음 맞았는데 속이 좀 아파요

레미케이드는 처음 맞으면 속 아픈건 처음에 싹 낫다가 점점 효력이 떨어지는데

스텔라라는 처음 맞은 때부터도 속이 좀 아프네요. 이건 저한테 약이 맞질 않는단 신호일까요?

(근데 용변 볼 때 설사나 혈변 보는 건 이번에 바꾼 스텔라라도 싹 낫긴 했었습니다.)

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

일단 전문가와 상의가 필요해보입니다.

기존 약에 대해 내성 위험으로 약을 교체했거나 약의 효과가 떨어져 다른 약으로 대체할 시에는 관련된 부작용 및 불편감이 나타날 수 있습니다.

현재 스텔라에 의해서 속이 아픈지, 다른 원인이 있는지 정확한 원인을 파악하는 것이 필요해보입니다.

만약 현재와 같은 불편감이 계속 나타난다면 병원 방문 후 전문가와 상의 후 일시적으로 약 복용을 중단해보는 것도 방법일 것으로 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 치료받고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 투여시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 주치의에게 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^