이비인후과건강상담
선한바구미140
선한바구미14023.11.19

편도암일까요? 편도비대증일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어릴 때 부터 편도가 조금 크다는 말은 들었었는데

최근 누워있을 때 침을 삼키면 편도 살점이 같이 삼켜지는

느낌이 자주 나서 보니 한쪽편도가

점점 자라나는 것 같아요 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도는 염증반응이 있을 때 커질 수 있으니 당장 느껴지는 증상이 인후두염과 같은 감기로 인한 증상일 수도 있겠으나, 점점 커지는 것 같고 성장하는 것 같다면 이비인후과를 방문해 확인해보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도가 거의 붙어있네요. 암보다는 비대증 같고 감기같은 상기도 감염에서 더 커집니다. 나중에 수술을 하시는 것이 좋을 것 같아요.