안과건강상담
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.07

인공 눈물은 무엇으로 만들어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 평소에 인공눈물을 많이 애용합니다. 보통 눈이 건조할 때 인공눈물을 많이 넣는데 인공눈물의 성분에 어떠어떠한 것들이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    인공눈물은 히알루론산으로 구성된것과 카르복시메틸셀룰로오즈 등의성분으로되어있고

    또한 디쿠아포솔제제들도있습니다.

    농도또헌다르므로 사용후 가장 잘맞는것으로 사용해보세요

  • 인공눈물에도 종류가 여러가지가 있습니다.

    눈물과 비슷한 성분으로 만들어진 안약의 경우 카르복실메틸셀룰로오스 성분등이 포함될 수 있고

    히알루론산 성분이 포함된 경우 눈물이 증발하는 것을 막고 오래 유지 시켜주는 효능이 추가로 있을 수 있습니다.

    농도는 0.1~0.3% 까지 다양하게 있을 수 있습니다.

  • 인공 눈물의 주된 성분은 히알루론산(hyaluronic acid) 이며 그 외에는 이런저런 중요치 않은 첨가제들이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체액의 농도와 최대한 비슷하게 전해질들 구성을 해놓도록 만들어져있습니다.

    특별히 몸에 해가될만한 성분은 없습니다.