기타 의료상담건강상담
고매한산양23
고매한산양2322.02.21

백신 미접종자는 코로나 걸리면 증상이 더 심한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오미크론은 이전 변이 바이러스보다

감염은 더 빠르지만 증상은 좀 더 약하다고하는데요.

백신 미접종자가 오미크론에 걸리면

백신 접종한 사람보다 더 아프거나 증상이 더

악화되어 나타날까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다.

    이스라엘에서 시행된 최초의 부스터 접종자 72만8천명에 대한 검사결과로 추정한 부스터샷의 중증 감염 예방 효능은 92%, 사망 예방 효능은 81%였고, 입원 예방 효능은 93%입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    백신 미접종자의 경우 후유증도 더 크게오고

    치명률도 높기 때문에

    백신을 맞으시는게 중요합니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수가 2차 접종만 마친 경우가 더 많았고 사망률도 미세하게 더 높은 것으로 확인되었습니다. 그리고 익히 중증자의 약 60% 이상이 미접종자로 알려져 있으므로 미접종자의 예후가 더 불량하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 미접종자의 경우 코로나 감염이 상대적으로 치명율이 높아질 수 있습니다.

    그렇기에 가능하면 감염되지 않도록 주의가 필요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 미접종자가 오미크론 변이 바이러스에 감염될 경우 백신 접종한 사람보다 증상이 악화되는지 궁금하시군요.

    사람마다 개인차가 있겠지만, 백신 미접종자가 감염될 경우 중증의 증상으로 진행되는 비율이 더 높기 때문에 가급적 백신 접종을 완료하는 것을 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1월 1째주 기준 확진자 중 예방접종력에 따른 따른 연령대별 누적 중증화율 위험도 비교에 따르면 다음과 같습니다.

    전체: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 80.2% 감소, 3차접종자는 90.8% 감소하였습니다.

    60~74세: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 79.8% 감소, 3차접종자는 91.3% 감소하였습니다.

    75세 이상: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 71.3% 감소, 3차접종자는 93.2% 감소하였습니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유입니다. 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 약간의 항체와 기억세포가 존재하기 때문에 중증위험도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 접종했거나 감염되었던 적이 있다면 항체와 기억세포가 존재합니다. 이 상태에서는 코로나19에 감염되더라도 증상이 약하게 나타납니다.

  • 무조건 그런 것은 아닙니다. 하지만 미접종자는 사전에 백신을 접종 받지 않은 상태로 항체가 미리 안 만들어져 있기 때문에 바이러스가 침투하였을 때에 발빠르게 반응하지 못하기 때문에 증상이 더 심하게 나타날 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론의 특성 자체가 증상이 심하지 않다는 것입니다. 그렇다고 해도 미접종자보다는 접종자에서 증상, 중증도 등에 유리한 것은 사실입니다. 그래서 접종은 권장하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    미접종자가 위중증 및 증상이 더 심하다는 것은 이미 여러 연구에서 알려져 있습니다. 다만 모든 경우에 해당하는 것은 아니며 가능성이 더 높다라고 생각하시면 됩니다. 평균적으로 본다면 지금 말씀하시는 말이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미접종자의 경우 접종자에 비해 코로나 감염시에 중증도가 더 높아지게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 심하다기 보다는 중증으로 진행할 가능성이 높다고 이해하셔야 합니다.

    단순히 증상이 심하다라는 표현을 쓰면 몸살기운이 미접종자보다 심하다 이런식으로 오인할수 있습니다.

    몸살 콧물 가래와 같은 증상의 수준은 접종자나 미접종자나 크게 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신미접종자라고 해서 오미크론 감염시에 더 아프거나 하지는 않으며 개인마다 면역체계가 다르기에 다 다른 반응이 나타나며 백신접종자의 경우에도 오미크론에 돌파감염되는 사례가 많이 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 미접종자가 오미크론에 걸리면 백신 접종한 사람보다 더 아프거나 증상이 반드시 더 악화되어 나타나는 것은 아니며 개인마다 면역체계가 다르기에 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 미접종자라고 접종 한 경우보다 무조건 증상이 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 개인마다 면역 반응의 차이가 있기에 미접종이더라도 무증상일수도 있고 접종을 하였더라도 증상이 심하게 나타날수 있습니다. 다만 평균적으로 미접종자에 비해서 증상이 경미하게 나타날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 높을 뿐 반드시가 아닙니다. 즉 백신 접종자가 증상이 경미할 수 있을 가능성이 크다는 것이지 접종을 하지 않았다고 해서 반드시 더 아프거나 하지 않습니다. 즉 가능성이 조금 더 높다 정도로 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    지금까지 알려진바에 따르면 코로나 19 백신접종 완료자의 경우 감염되더라도 중증 상태로 악화될 가능성이 미접종자에 비해 낮은 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 연구된 바에 따르면, 백신을 접종한 사람들은 접종하지 않은 사람과 비교하였을 때 코로나에 돌파감염되더라도 중증도와 입원율이 낮다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신을 접종하게 되면 아무래도 항체가 생기면서 바이러스에 대한 저항성이 생기게 됩니다.

    2. 그래서 백신을 맞고 코로나에 감염되면 몸에 저항성이 존재하기 때문에 대부분 무증상/경미한 증상만 가지고 있는 경우가 대부분입니다. 백신을 맞지 않았으면 중증으로 가는 경우가 있습니다.

  • 여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

    가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다. 영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    일반 인구의 경우 추가 접종은 한 차례 계획되어 있으며 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    2월 14일 발표된 예방접종 계획에 따르면 2월 말 부터 면역저하자, 요양병원 및 시설 입소자의 경우 4차 접종 진행 예정입니다. 그 외 일반인구의 4차 접종계획은 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신접종이 처음에는 예방목적이엇다면 지금은 중증도 진행을 막아주는 역할을 한다고 보시면됩니다. 정부 입장에 따르자면, 미접종자 중증도 이환율이 더 높다고 합니다.