코로나19중에 하나인 오미크론도 후유증이 있나요?

코로나 초반에 우한폐렴이라고 하여 완치되더라도 폐가 안 좋아지는 후유증이 발생한다는 뉴스를 본 적이 있습니다. 앞으로 오미크론이 우세종이 되어 독감보다 치명률은 약하지만 인구의 절반이상이 감염될 수 있다고 하던데요. 혹시 오미크론도 완치이후에 후유증이 있나요?

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

아직까지는 더 많은 연구가 필요합니다.

다만 기존 코로나 바이러스와 비슷한 양상으로 갈 것으로 보여집니다. 따라서 폐렴으로 인한 사망 가능성 및 후유증이 가장 많을 것으로 예상되나 이는 더 많은 연구 결과가 뒷받침되어야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    오미크론도 코로나 19와 동일한 후유증이나 증상이 생길 수 있습니다.

    중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      오미크론이라고 해서 새로운 바이러스가 아니며 코로나 바이러싀 변종입니다.

      따라서 충분히 완치 이후에 기존 코로나 바이러스처럼 후유증 및 부작용이 나타날 수 있습니다. 특별히 다른 점이 있다기 보다는 해당 증상이나 후유증 그리고 부작용을 공유한다고 보시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 닥터최입니다.

        현재 오미크론 변이는 스파이크 단백질을 델타 변이에 비해 2배 이상 생산한다고 알려져 있어 기존 백신 접종이 큰 효과를 발휘하지 못하고 있습니다. 그래서 전파력도 어느변이보다 더 높습니다. 보통 전파력이 증가하면 치명률은 감소하는 것이 대부분이나 그렇지 않은 경우도 존재합니다. 대표적인 경우가 델타 바이러스이며 높은 전파력과 알파와 비슷한 치명률을 보여 많은 사상자를 냈습니다.

        현재까지는 오미크론 변이의 경우 증상이 경미한 것으로 알려져 있으나 관찰기간이 짧아 오미크론에 대해서는 아직 경과나 예후를 정확히 예측하기 힘든 반면 전파력이 클 것으로 생각되고 백신 효과가 떨어질 가능성이 높아 예의주시하고 있습니다.

        코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타나므로 오미크론이 중증 진행이 드물다면 후유증도 거의 없을 것이라 기대합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          대부분의 코로나19 환자는 경증 호흡기증상만 나타나지만 일부는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 오미크론 변이의 경우는 후유증에 대해서 알려진 정보가 부족합니다. 발현 증상이 약하기 때문에 후유증이 심하진 않을 것으로 보입니다.

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로를 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다. 오미크론변이의 후유증에 대해서는 알려진바가 없습니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              후유증은 동일합니다.

              COVID 후유증 유형

              새로운 또는 진행 중인 증상

              일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

              • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

              • 피곤함 또는 피로

              • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

              • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

              • 기침

              • 가슴 또는 복부 통증

              • 두통

              • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

              • 관절통 또는 근육통

              • 저림증

              • 설사

              • 수면 문제

              • 발열

              • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

              • 발진

              • 감정 기복

              • 후각 또는 미각의 변화

              • 생리 주기 변동

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                현재 오미크론에 대한 치명률에 대해서는 정확하게 알려져 있지 않습니다.

                백신에 효과가 있는지도 알려져 있지 않아요.

                부분적으로는 감염예방효과가 있다는 보고가 있습니다.

                바이러스의 경우에 변이가 되면서 감염력이나 독성등이 바뀌기 때문에 이전 바이러스보다 증상이 약할수도 있지만 그렇지 않을수도 있기 때문에 감염이 되지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

                  태안군보건의료원

                  오미크론 변이도 코로나 바이러스의 하나이기 때문에 앓고 나면 후유증이 남을 수 있습니다.

                  코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                    안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                    오미크론변이 감염의 증상 및 후유증도 기존 코로나19의 증상과 유사한 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 감염증의 대표적인 증상은 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 및 미각 상실 등이 있으며, 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부증상 등이 나타날 수 있습니다. 오미크론변이 감염자의 일부 사례에서 심한 피로감을 호소하는 경우가 보고되어있습니다. 감염의 증상은 한 가지 혹은 여러가지 증상이 복합적으로 나타날 수 있습니다.

                    코로나19 감염후 완치후에도 후유증이 남을 수 있는데 피로감(53.1%), 호흡곤란(43.4%) 관절통(27.3%), 흉통(21.7%) 등이 가장 흔하게 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 코로나바이러스 감염으로 손상을 입은 조직이 어느 조직인가에 따라 후유증의 증상이 달라지게되고 중증도에 따라 후유증의 정도가 달라지게됩니다. 따라서 코로나19에 감염되지 않도록 예방에 최선을 다해야 합니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      오미크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼 치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있으나 후유증에 대해서는 아직까지 많이 밝혀진바가 없기에 가능하면 감염되지 않도록 주의를 요합니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                        오미크론 감염 후 후유증도 존재할 것으로 예상됩니다.

                        그 중증이나 종류는 아직 충분히 연구되지 않았습니다.

                        신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

                        그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

                        추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

                        그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

                        그나마 알려진 점으로는 현재 오미크론 변이는 아프리카 남부에서 발생하여 남아공의 의사가 처음으로 보고한 것으로 알려져 있습니다.

                        증상은 이전의 코로나 증상과 비슷하며 피로감이 심한 것이 특징입니다.

                        현재 전 세계로 퍼져 나가고 있으며 우리나라에도 점점 오미크론 변이 확진자가 늘어나고 있습니다.

                          서울대학교 치의학과 전공

                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                          신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

                          추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

                          그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                            네 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                              참약사 정회원

                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                              WHO는 11월 26일 B.1.1.529 바이러스를

                              오미크론이라 명명했습니다

                              수많은 변이가 있고 재감염 위험도 높다고 하여

                              우려변이(variant of concern)로 지정했습니다

                              우려변이는 전파력이 높고 증상이

                              심할 것으로 예상되는 것을 말합니다

                              아직 남아공 변이 바이러스인 오미크론(누바이러스)에

                              대해서는 자료가 충분치 않습니다

                              오미크론은 스파이크 단백질에

                              32가지 유전자 변이가 일어났습니다

                              이는 일반적인 코로나 변이 바이러스

                              대비 2배 이상의 수치라 합니다

                              심각성을 판단하는 데는 2주 정도 걸린다고 하여

                              추이를 지켜봐야 할 것 같습니다

                              아직 오미크론의 치사율 등에 대한

                              통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

                              여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

                              가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

                              접종자에게서 중증, 사망까지

                              예방효과가 유의미하게 높았습니다

                              따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

                              아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

                              고려해 보시는 게 좋겠습니다

                              백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

                              따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

                              않는 방법이 우선일 듯 합니다

                              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다

                                아직 오미크론 자체가 나온지 얼마 안되어 후유증이 어떤지 알려지기에 시간이 부족합니다.

                                조금 더 시간이 지나면 해당하는 후유증에 대해 명확히 밝혀질 것이라 생각됩니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                                    강원대학교 약학과

                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                    후유증은 개인마다 차이가 있기 때문에 나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

                                    오미크론의 경우에는 치명률이 다른 코로나 바이러스에 비해 낮기에 후유증도 적을 것으로 판단됩니다.

                                    현재 코로나 19 바이러스 감염 후에 완치후 남아있는 후유증 사례로는

                                    만성피로, 집중력저하, 조기치매 유발 섬망증, 폐손상 등이 나타나고 있습니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                                      코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        오미크론의 경우 다른 변이바이러스나 기존 코로나 바이러스에 비해 증상이 경미한 것으로 알려져 있습니다.

                                        그렇다고 모든 사람에게 증상이 경미한 것은 아니며, 기저질환이 심하거나 면역력 낮은 환자/어르신인 경우 중증으로 발생할 가능성이 있습니다.

                                        코로나 완치후 후유증은 모든 사람에게 생기는 것은 아니며, 대표적으로 호흡곤란/폐렴증상/폐조직손상/후각미각손상 등의 후유증이 있습니다.

                                          치과대학

                                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                          오미크론 변이 바이러스의 경우 기존코로나 바이러스에서 나타나는 증상과 달리 두통이나 극심한 피로감과 같은 경미한 증상만을 나타내는 경우가 있으나 후유증에 대해서는 알려진바가 많이 없으며 연구중에 있습니다.

                                          감사합니다.