내과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.03.20
코로나에 걸리면 폐쪽질환 문제생길수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 변이 코로나 오미크론이 확산이 심한데요 1년전에 폐색전증 앓고 약을 6개월복용후 더이상 안먹어도 된다해서 안먹고있는데요 오미크론이 폐쪽질환도 생길수 있다하는데요 그러면 오미크론때문에 폐색전증이 재발할 가능성도 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    중증 코로나19를 앓았던 사람 중 일부는 코로나19 발병 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속하여, 심장, 폐, 신장, 피부, 뇌 등 다기관 증후군 또는 자가면역 질환을 앓는 것으로 알려졌습니다

    하지만 코로나 19로 인해 폐색전증이 재발할 가능성은 매우 낮아보입니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    그럴 가능성은 희박할 것으로 보입니다. 감기나 무증상으로 폐에 문제를

    일으키지는 않으며 코로나로 인해 폐에 문제가 된다는 것은 주로 코로나로 인한

    바이러스성 폐렴을 의미하게 됩니다. 중증 폐렴에 대한 마땅한 치료제가 없는

    것이 사실이기 때문에 페렴이 발생하는 것에 주의를 요하여 백신 접종이 필요

    한 상태였던 것으로 색전증의 위험성이 올라가지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신으로 인한 혈전증의 위험성이 이전부터 보고되어 있습니다. 하지만 코로나19에 걸린 후 응고 시스템의 장애가 생겨서 혈전관련 합병증이 쉽게 발생할 수 있습니다. 그러므로 감염시 누구에게나 혈전관련 합병증의 위험성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 다만경증 무증상자에서는 나타나지 않을 수 있습니다.

    폐색전의 재발가능성을 완전히 배제하지 못하고 폐기능 저화가능성도 고려해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    문제가 생길 가능성은 있지만 확실히 말씀 드릴 수는 없습니다. 가능성은 높다라고 생각하셔야 하며 코로나 감염 자체가 호흡기 질환이다 보니 조심할 필요는 있습니다. 따라서 남들보다 신경은 써야 하며 이러한 이유로 질병관리청에서는 적극적으로 백신 접종을 권하고 있는 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증으로 심하게 감염이 걸린 경우에 폐섬유화와 같은 폐손상이 나타나는 사례가 보고된바 있으며 경증으로 감염시에는 대부분 후유증이 심하지 않고 시간이 지남에 따라 사라진다고 보고되고 있습니다.

  • 오미크론 변이를 포함하여 코로나 바이러스에 감염되어 중증 감염으로 진행될 경우에는 폐 섬유화 병변이 남으며 폐에 비가역적 손상이 발생할 수 있습니다. 하지만 오미크론 변이로 인해서 폐색전증이 재발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증으로 나타날 가능성은 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 없지는 않지만 오미크론으로 인하여 폐색전증이 재발할지 안할지는 아무도 예측할 수 없습니다. 다만 기저질환이 있었기 때문에 건강하거나 일반인들보다는 가능성이 높다고 보시는 것이 맞고 그에 따라 감염이 되지 않게 조심하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    증상에 대한 약을 드시면서 상황을 지켜보시기 바랍니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염될 경우 폐질환이 발생할 수 있는지 궁금하시군요.

    오미크론 변이 바이러스는 상기도 감염 증상을 유발하기 때문에 폐에는 영향을 주지 않습니다.

    다만, 다른 합병증에 의해 폐질환이 악화될 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론 감염시 대체적으로 상기도 감염이 걸리게 됩니다.

    폐쪽 질환 유발 가능성은 상대적으로 낮습니다.

    해당하는 질환 걱정은 크게 하지 않으셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있기 때문에

    코로나 19 바이러스 감염에 대해서 더 주의하셔야합니다. 현재 건강 상태를 바탕으로 판단하는 것이 가장 안전하기에 만약 확진된다면 주치의와 상의하여 대처하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론의 증상이 가볍긴합니다만 기저질환자는 중증으로 이어질 수 있기 때문에 안심할 수는 없습니다. 오미크론에 감염되더라도 중증으로 이어진다면 호흡기 질환이 재발할 수 있습니다. 감염되지 않도록 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기 관련 문제를 일으키기 때문에 과거에 폐관련 질환이 있었으면 일시적으로 악화될 가능성은 있습니다.

    2. 하지만 현재 대부분 감염되는 바이러스는 오미크론 변이이고 상기도에만 문제를 주로 일으킵니다. 기침만 없으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론으로 인해 폐색전증이 재발할 확률은 낮지만, 만약 위중증으로 악화시에는 발생가능성이 있기 때문에 면밀한 주의가 필요합니다.

    코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

  • 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으킬 수 있고 이는 비가역적인 손상으로 코로나는 회복되더라도 완치되지 않을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두를 주로 공격합니다.

    또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염되었다면 감염 이후 여러 휴유증이 발생할 수 있으며, 기저질환이 있는 경우에는 그 위험이 일반인보다는 큽니다. 완치 이후 폐CT 등을 통해 검진하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    드물게 폐섬유화 등이 일어나기도 합니다. 폐색전증은 잘 발생하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 코로나는 호흡기바이러스로 호흡기 질환을 유발합니다.

    폐색전증은 예외입니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증으론 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다