이비인후과건강상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.01

코로나는 걸리고나서 면역이 안생기나요?

나이
성별
남성

주변에 보면 코로나 걸리고 나서 나은뒤에 또 걸리는것을 종종 보는데 코로나 바이러스가 변이가 많아서 면역이 안생기는건가요? 아니면 오미크론 자체가 계속 변이중인가요? 중국 유행중인 코로나 변이도 새로운 오미크론인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    면역력이 생기는데 변이가 너무 잦다보니 재감염 되는 경우가 종종 있는 상태입니다.

    아직 오미크론 다음의 큰 변이를 보이고 있지 않지만 계속해서 작은 단위의 변이는 일어나고 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    걸리고난 바이러스에 대해서는 면역이 형성이 됩니다.

    다만 코로나바이러스는 변이가 매우 다양하기 떄문에 재감염이 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    맞습니다. 코로나 바이러스는 변이가 많아서 백신을 맞아도, 질환을 앓아도 다시 재감염되는 경우가 많은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    변이가 발생하기 때문에 새로운 변이체에 대해서는 재감염이 이루어 질수 있습니다.

    변이는 큰 분류로 알파, 베타, 감마, 델타. 오미크론으로 나뉘며 아직까지는 오미크론 범주 내 변이입니다.