멀쩡한 피부 쓰라림(살갗쓰라림) 원인이 뭘까요?

성별 남성

안녕하세요

가끔 피부 살갗이 쓰라리는 곳이 있습니다

예전에 조사를 해보니 해당 부위에 혈액순환이 잘 안되서 모세혈관이 문제가 생겼을 거라고 하더라구요.

다치거나 한게 아닌데 살갗이 쓰라린 걸 특별히 부르는 병명이 있을까요?

그리고 몇일 지나면 없어지긴 하는데 마사지나 파스 붙이기 등 치료에 도움이 되는 것이 있을련지요.

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

피부에 딱히 병변은 없이 쓰라리는 증상만 있는 것으로 특별히 병명이 존재하지는 않습니다. 증상만으로는 구체적인 원인을 파악하기도 어려우며, 그렇기 때문에 특별한 치료법도 따로 존재하지 않습니다. 혹시라도 신경학적인 문제는 없는지 신경과에서 정밀 검사를 받아보시는 것이 도움 될 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저절로 피부에 쓰라림이 생기는 증상은 흔한 증상은 아닌 것 같습니다. 일반적으로 저림, 이상감각 등은 해당 부위 신경의 손상이 동반되어 나타나는 경우가 많으므로 신경과 혹은 신경외과에 내원하여 그 원인을 찾아보시는 것이 좋겠습니다. 해당 증상에 파스등을 붙이는 것은 큰 도움은 되지 않으리라 생각됩니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      증상이 다소 애매합니다. 혈액순환의 문제로 쓰린 증상이 유발되지는 않습니다. 아픈 곳은 피부 자극이 있다고 봐야 합니다. 증상이 지속되지 않는다면 그냥 지켜보셔도 될 것 같습니다. 진단명은 없고 마사지나 파스는 별로 도움이 안 될 것 같습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        상기 증상은 혈액순환과는 무관한 증상으로 생각됩니다.

        피부 알러지나 과민성 피부라는 진단명이 의심됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          단순히 피부에 쓰라림이 있다는 것으로 진단을 내리기는 어려운 것으로 보입니다.

          대상 포진이 생기는 경우에도 통증이 올 수 있으며 알레르기 피부염에서도 가려움과

          통증이 느껴질 수 있습니다. 가장 가능성이 높은 것은 대상 포진 후 통증으로 피곤함이

          심한 경우, 일시적으로 나타날 수 있지만 피부에 이상 없이 사라지기도 합니다.

          섬유근통 등의 질병도 있지만 이는 주로 등이나 압통이 있는 부분이 있게 됩니다.