신경외과건강상담
똘똘한라마카크207
똘똘한라마카크20723.11.27

뇌혈류 초음파 검사에 대해 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압,당뇨약
기저질환
고혈압, 당뇨

뇌혈류초음파 검사를 하면 뇌에 전이된 암이 있을 경우도 알 수 있는지 궁금합니다.

물론 mri ,ct를 찍어봐야 정확하겠지만 초음파를 해도 이상 유무를 대략 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌혈류 초음파검사는 혈관의 협착정도와 혈류의 속도를 평가하는 검사법이기 때문에 암종에 대한 평가는 어렵다고 보아야 합니다. 말씀하신 MRI나 CT가 뇌 병변 평가에 가장 적합하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두개골 내에서 초음파를 사용하여 뇌 혈류의 속도와 방향을 조사하는 검사가 있습니다. 이를 통해 주요 뇌혈관의 협착, 폐쇄, 측부 순환 상태, 그리고 뇌혈관의 기형 등을 간접적으로 평가할 수 있습니다. 이러한 검사는 주로 뇌졸중, 두통 등 뇌혈관 질환의 진단에 활용됩니다.

    그러나 초음파는 검사자마다 숙련도의 차이가 발생하며 CT MRI 와 비교해서는 한계가 많은 검사인 것은 맞습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    뇌혈류 초음파 검사는 말그대로 뇌혈류를 보는 검사이기 때문에, 뇌내에 병변을 보는데 적합한 검사는 아닙니다.

    따라서 뇌의 전이암을 보기 위해서는 MRI (기왕이면 조영증강 포함)를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌혈류초음파는 이름에서 보시듯 혈액의 순환에 대해 확인하는 초음파검사입니다.

    또한 초음파는 뼈를 뚫고 들어갈 수 없기 때문에 두개골 안의 전이된 암은 전혀 확인할 수 없습니다.

  • 뇌혈류초음파는 이름에서 알 수 있듯이 뇌로 가는 혈류가 얼마나 원활한지를 확인하기 위한 목적의 초음파 검사입니다. 해당 검사를 통해서 뇌에 암이 전이되었는지 여부를 감별할 수는 없습니다. 대략적으로도 알 수 없습니다.