내과건강상담
놀라운파리매300
놀라운파리매30022.09.02

고혈압 및 당뇨약을 먹는데 저혈압?

나이
성별
남성

고혈압과 당뇨 치료, 고지혈증 치료

무좀약치료, 전립선비대증 치료를 받고 있는데요, 저혈압증상이 있어요 어떻게 치료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 있다면 혈압이 낮을 수록 좋기는 합니다. 다만 너무 저혈압이라면 혈압약을 감량해 보는 것도 좋습니다. 일단 주치의 선생님과 상의하시는 것이 필요해요. 참고로 여름에는 혈압이 좀 낮다가도 겨울에는 오르는 경향을 보이기 때문에 저혈압으로 인한 어지럼증, 기운 없음 등의 증상이 없다면 아마 유지하실 겁니다.

  • 말씀하신 내용만 가지고 저혈압이 발생하는 원인을 정확하게 판단하기는 어렵습니다만 전립선비대증에 사용하는 약물이 혈압을 감소시키는 효과가 있을 수 있습니다. 그로 인해서 항고혈압제를 복용하며 적절하게 맞춰졌던 혈압이 전립선비대증 약물에 의해서 더 저하되며 저혈압이 나타날 수 있어 보입니다. 주치의 선생님과 약물 용량을 조절해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    먼저 고혈압 약물을 복용중이라면 약물로 인해 발생하는 저혈압은 아닌지 감별하는 것이 좋겠습니다. 약물을 제외하고도 저혈압이 있다면 현재 증상은 비특이적이지만 자율신경실조증을 감별하는 것이 좋겠습니다. 자율신경실조증은 여러 유형이 있으며 그에 따라 원인이 다르므로 해당 원인을 교정하는 것이 주된 치료법입니다.

    대표적인 자율신경실조증의 하나인 기립성 저혈압의 경우 생활 습관 개선(침대 머리 높이기, 수분 섭취, 소금 섭취, 압박 스타킹 착용, 체위 변환 천천히 하기)이나 미도드린과 같은 약물 치료가 도움이 될 수 있습니다. 하지만 신경 자체가 손상된 경우 완치는 어려우며 물리치료나 다른 보조적인 방법으로 도움은 받을 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 신경과나 심장내과등에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상의 원인은 항고혈압제의 용량 조절 이상을 의심해볼 수 있겠습니다.

    고혈압 약물을 처방받은 병원에서 약물 용량 조절에 대한 상담을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.