내과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.21

저혈압 치료법에는 어떤 치료법이 있나요?

나이
성별
남성

현재 고혈압이 있어서 혈압약을 복용하고 있는데 고혈압은 많이 겪어봐서 어떻게 치료하는지 알겠으나 반대로 저혈압은 어떻게 치료하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    저혈압이라는 용어는 일반 정상성인에서 사용하는건 아닙니다.

    저혈압은 쇼크와 같은 상황에서 사용하고 이떄는 승압제를 이용해서 혈압을 상승시켜줍니다.

  • 체질적으로 혈압이 다소 낮은 저혈압은 딱히 치료가 필요하지 않습니다. 그렇지만 평상시 수분을 충분히 섭취해주고 다소 짜게 먹는 습관이 개선에 도움이 될 수 있습니다. 반면에 패혈증이나 과다출혈 등의 의하여 급격히 혈압이 떨어지는 쇼크에 대해서는 대량 수액 주입, 승압제 등으로 혈압을 상승시키고 쇼크를 유발한 원인을 교정해주어 치료하여야 합니다.